viernes, 24 de junio de 2011

COCA AMB TONYINA / COCA CON ATÚN


Hoy, día de San Juan no podía dejar de poner la receta de la Coca amb Tonyina, una deliciosa coca que es típico comerla durante las fiestas de San Juan aquí en Alicante.
Se suele acompañar con brevas y se come en las barracas, al ritmo de la fiesta del fuego: Les Fogueres.
Os dejo una receta para hacerla con la Thermomix, que queda riquísima. Es pero que os guste.



Ingredientes para el relleno:
- 150 gr de atún de zorra (o de atún en aceite)
- 700 gr de cebolla
- unos 175 gr de aceite
- un bote de piñones
- una cucharadita de las de postre de pimentón dulce
- perejil
- sal

Ingredientes para la masa:
- 450 gr de harina
- 400 gr de líquido del sofrito (si falta, le añadiremos agua en la cantidad necesaria)
- 30 gr de anís seco (no es indispensable, se puede hacer sin él)
- una cucharadita de las de postre de sal

Y se hace de la siguiente forma:

Escurrir y trocear el atún. Reservar.Si el atún es en salazón, primero hay que desalarlo.
Echar el aceite en el vaso de la Thermomix y calentar durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir la cebolla y el perejil y trocear 4 segundos en velocidad 4. Si quedasen trozos muy grandes, le damos un toquecito (2-3 segundos) a velocidad 5.
Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, y dos minutos antes de que termine añadimos los piñones, el pimentón y el atún.
Si utilizamos atún en aceite, añadir una cucharadita de sal; con el atún de zorra no es necesario.
Ponemos todo el relleno en el colador, sobre un bol, dejando que escurra muy bien el líquido y el aceite (lo vamos a necesitar para la masa). Esperamos un ratito hasta que suelte todo el líquido.

Para elaborar la masa:

Recogemos el líquido que ha soltado el relleno, comprobamos si tenemos la cantidad necesaria (400 gr), y si no es así, completamos con agua.
Calentamos este líquido durante 2 minutos, a temperatura 100º y velocidad 1. Agregamos la sal y el anís.
Echamos la harina, y amasamos 20 segundos en velocidad 6.

Dividimos la masa en dos partes que pesen aproximadamente lo mismo. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal (o ponemos sobre la bandeja una lámina de silicona), y extendemos una de las mitades de masa sobre él. Ponemos encima el relleno, repartiéndolo por igual.

Extendemos la otra parte de la masa y cubrimos con ella el relleno.
Batimos un huevo y con él pintamos la masa. Pinchamos toda la coca con un tenedor, para que se haga bien por dentro y por fuera.

Metemos la coca en el horno precalentado a 200º, y bajamos el fuego a 180º. Tarderá en hacerse unos 20-30 minutos más o menos. Tiene que estar la superficie doradita.
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OTRA VERSIÓN MUCHO MÁS FÁCIL (aunque un poco distinta):

Se hace todo igual, pero usando masa de hojaldre lista para hornear en lugar de la masa tradicional.
No es la Coca amb Tonyina de siempre, pero queda buenísimo y mucho más fácil.

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