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martes, 21 de febrero de 2012

CREPES DE CHOCOLATE con mantequilla de Ron


Las crepes reciben su nombre del latín crispus (crespo, ondulado), y se trata de una receta de origen francés hecha normalmente de harina, con la que se elabora una masa en forma de disco, y que se sirve con ingredientes tanto dulces como salados.
Son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, y actualmente son un plato consumido por todo el país. Durante el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria y durante el martes de Carnaval, es tradición en el país vecino el divertirse comiendo las crepes que han superado la prueba de acrobacia. "Faire sauter la crêpe" es la expresión popular con la que se denomina al salto en el aire que se le da a la crepe para hacerla.


Esta receta me la pasó una amiga hace mucho tiempo y hacía años que no la hacía.

Hoy me he levantado de buen humor, cosa muy peligrosa en mi, porque puedo inventar cualquier cosa y comer mucho más de lo que necesito, por eso he decidido ponerme la dieta por montera y liarme con este postre que, os aseguro que está como para repetir, o sea, como yo, peligroso.

Para hacer unas 6 raciones de crepes se necesitan:

100 gr de Harina de repostería
15 gr de Cacao en polvo
1/2 cucharadita de Levadura Royal
25 gr de Azúcar
1 Huevo
175 ml de Leche
125 gr de Chololate negro 70%
25 gr de Pasas
25 gr de Almendras laminadas
Aceite de oliva

Y para la mantequilla de ron:

75 gr de Mantequilla
50 gr de Azúcar glass
3 cucharadas soperas de Ron

Primero hacemos la mantequilla de ron, batiendo la mantequilla hasta que esté blandita (como en pomada), y añadiéndole el azúcar y el ron, removiendo bien hasta conseguir una crema ligera y suave.

Luego hacemos los crepes. Para ello tamizamos la harina, el cacao y la levadura en un bol. Añadimos el azúcar, hacemos un agujero en el centro, tipo volcán, y dentro ponemos el huevo con un poco de leche. Batimos hasta que quede una crema homogénea y añadimos la leche restante. A esta crema incorporamos el chocolate negro troceado, las pasas y las almendras.

Hacemos las crepes en una sartén ligeramente aceitada hasta que estén cuajados y doraditos por un lado, entonces les damos la vuelta y los dejamos hacer un minuto más. Retiramos y mantenemos calientes cubriéndolos con un paño.

Servimos las crepes apilándolas una encima de otra y con una cucharada de mantequilla de ron por encima.

(Esto seguro que es pecado!!)

Espero que os gusten!

Rossella


Por cierto... se me olvidaba. La mantequilla cuanto más buena, mejor, claro, y el ron que yo uso es Cacique o Legendario (alias "Legionario", no preguntéis por qué....), porque son bastante dulces y le dan un toque como más cremoso a la mantequilla.

6 comentarios:

  1. Nadie en el tercio sabiaaaa quien era aquel legionariooo tan !!HIP!! valiente y temerariooo !HIP HIP! que a la legion se alistoooo.............

    Que momentos rosselilla,va por ti.
    Y tambien para mi cuñao que sin el esto nunca habria sido posible, verdad canelita finaa.JA JA JA
    Besos Rosse JAJAJAJAJA

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  2. Mermelada.... cállate HIP! que nos pillan joer!!!! HIP!!!
    jajaja

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  3. Ya me contaréis de qué va esto, os tenía por personas serias...

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  4. Recuerdos de la niñez, cuando la cena de la Chandeleur era a base de crêpes, salados y dulces,...

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  5. Y yo me lo perdí!!!! Esas ansias locas de trabajar que me entran cuando organizamos cenitas....
    Rossella, que receta más buena!!!! De tarde de domingo goloson!!!
    Besitos

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