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lunes, 5 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES


Que mañana es día 5!!! Y yo pensando que era 4!!!
En fin... tranquilidad, que llegamos.

No es demasiado fácil hacerlo, el Roscón de Reyes, ya os lo digo, pero tampoco demasiado complicado, así que no tenéis por qué no hacerlo, o por lo menos intentarlo.
Yo lo voy a hacer mañana, o lo mismo empiezo esta misma noche, porque los tiempos de levado de la masa son largos y es importante respetarlos. (Por eso no pongo foto, cuando tenga el roscón la pongo).
Pero bueno, vamos por partes.

Con los ingredientes que os voy a dar, sale un roscón grande, pero si os es más fácil o cómodo para hornear, podéis dividir la masa en dos y hacer dos roscones.

Necesitamos, para la masa madre:
. 70 gr de Leche entera
. 10 gr de Levadura fresca de panadería
. 1 cucharadita de Azúcar
. 130 gr de Harina de fuerza

Para la masa:
. 450 gr de Harina de fuerza
. 60 gr de Leche entera
. 70 gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
. 2 Huevos
. 20 gr de Levadura fresca de panadería
. 25 gr de Agua de azahar
. 1 pizca de Sal
. 120 gr de Azúcar glass aromatizado con la ralladura de la piel de medio limón y de media naranja

Para la decoración del roscón:
. Huevo batido para pintar el roscón
. Azúcar
. Naranjas confitadas (o la fruta que os guste confitada)
. Guindas en almíbar


Primero haremos la masa madre:

Calentamos un pelín la leche y en ella disolvemos la levadura. Lo mezclamos con el resto de los ingredientes y amasamos un poco hasta formar una bola.
Esta bola de masa madre la metemos en un bol lleno de agua templada. Se quedará en el fondo y estará lista para usar en unos 10 minutos, cuando flote.

Luego seguimos con la elaboración del roscón:

Mezclamos el azúcar glass con las ralladuras de naranja y limón. Reservamos.
Mezclamos la levadura, desmenuzándola un poco, con la leche tibia. Reservamos.
Tamizamos la harina en un bol.
Una vez tamizada, hacemos un agujero central y añadimos la levadura, los huevos, el azúcar aromatizado, la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y la bola de masa madre.
Lo mezclamos todo bien con movimientos enérgicos de fuera hacia dentro, y cuando se haga una masa, la sacamos del bol y la amasamos sobre la mesa de trabajo (untar la superficie de trabajo y nuestras manos con un poco de aceite para evitar que se pegue la masa).
Amasamos durante unos minutos formando una bola, doblando la masa con movimientos hacia dentro (me estoy dando cuenta de que necesito grabar vídeos....)
Cuando la masa esté elástica, la metemos en un bol aceitado y cubierto con papel film (aceitado también, para que cuando suba la masa no se pegue al papel),  y la dejamos levar hasta que doble su tamaño (por lo menos 5 horas).
Mientras tanto nos podemos ir a la pelu, por lo menos.
Si queréis hacerla por la noche, la metéis en la nevera o en la habitación más fría de la casa para que el levado sea más lento, y cuando la saquéis a la cocina os esperáis media hora antes de trabajar con ella.
Una vez haya doblado el tamaño, la sacáis del bol y, (la dividís en dos para hacer dos roscones si queréis, dándoles forma de bola a los dos),  la dejáis reposar cinco minutos.
Pasados esos 5 minutos le damos forma de roscón. Para ello sólo tenemos que meter los dedos en el centro de la bola y agrandar el agujero con cuidado (si se encoge, la dejáis reposar 5 minutos más y será más fácil manejarla).
Una vez dada la forma, lo ponemos con cuidado encima de un papel de hornear y sobre una bandeja de horno.
Si queremos poner sorpresas dentro, ahora es el momento. Las dejamos debajo del roscón y el levado las ocultará.
Lo dejamos que doble su tamaño de nuevo cubierto con un paño de algodón, durante unas dos horas. (Para que no desaparezca el agujero, podemos ponerle un aro metálico de los de emplatar untado con aceite, o una lata vacía... cualquier cosa que soporte el horno).
Pintamos con huevo el roscón con muchísimo cuidado, porque si lo pinchamos se bajará.
Lo adornamos con azúcar humedecido y las frutas confitadas y lo horneamos.

Horneado:

Cada horno es diferente, así que cuidadito!!
Precalentamos el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.
Bajamos la temperatura a 180ºC, metemos el roscón y horneamos 15 minutos. Pasado este tiempo, lo cubrimos con un papel de aluminio y horneamos 4 o 5 minutos más.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté frío, lo podemos rellenar con nata o con lo que más nos guste o comer tal cual.

Y ahora sólo queda... SER BUENOS!!, O....... carbón!!



21 comentarios:

  1. ¿Aún no está la foto del Roscón?? date prisa Rossella , date prisa..estamos a dia 5 , mediodia... vamos ,vamos...

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  2. Ya va! Ya va! Estoy con el segundo levado...
    A las 6 Roscón listo!

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  3. Felices Reyes PK!!!!...El Roscón...Ay, el Roscón!!!!....A mí me encanta relleno de Nata... Hummm!.Y solemos tomarlo la mañana de Reyes, con el desayuno...

    Buen provecho para todos y que los Reyes sean más generosos en aquéllo que saben que nos hace más fatal...

    Muac, Muac...

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  4. Vale en una hora volveré.. a ver si está ya listo

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  5. PK, esta no me la apunto que me parece muy difícil. A ver si esta vez los Reyes me dejan algo de "maña" porque la estoy necesitando con urgencia (maña de mañosa no de Zaragoza ;) no vayan a dejarme a una tía cantando una jota ).

    Mucha suerte con los Reyes que hay veces que tienen unos despistes...

    Feliz noche y día de Reyes !!!!

    Besos de azucar glass a gusto del consumidor !!!!

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  6. Son las Seis vengo a por el roscón!

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  7. Bueno YA!!
    No está mal del todo!!
    Y la casa huele......mmmmmmmmmmmmmm

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  8. Perfecto, te ha quedado perfecto..y de nata. Más perfecto aún.
    Y a la hora justa.

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  9. Yo lo he visto recién hecho, tengo que decir que tenía (tenían, perdón, había dos) un aspecto magnífico, y el aroma...Enhorabuena,Rossella.

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  10. Pequita ¡ qué trabajazo!
    para algunas cosas reconozco que soy muy comodona, el mío comprado en "La gracia de Dios" rica panadería-dulceria jeje, pero me encanta ver el proceso.
    Muchos besos y que lo disfrutéis.
    Nonono

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  11. Felices Reyes Pkita!!!!!
    he desayunado-almorzado una cosa parecida al roscón que aquí no hay tradición, ay!, mañana no como, ay! que buena pinta, yo casi que me voy a comerlo a tu casa!...voy a leerlo otra vez...guardarla la guardo, como todas!
    besos, muacsss

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  12. Que buena pinta tiene el roscon :).
    Veo la foto y pienso -Debe ser facil hacerlo. Luego viene la realidad y me da en toda la cara por ir de lista jaja.
    Que conste que no he probado, pero se que no iria muy bien. Soy mas de bizcochos y esas cosas :p.

    Ayer "vi" como hacian carbon, como el de la foto. Llevaba agua, azucar y no se que de anis. Que bien me entero de las cosas. Lo que no se, es lo que habia que hacer despues.
    No sirvo de ayudante jaja.

    Espero que estes teniendo un buen dia de Reyes!.


    Ciao guapa

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  13. Hola pk!
    Feliz año, que no sé si te habia felicitado personalmente.
    No he mandado ninguna receta porque yo soy terrible en una cocina. Imagina los experimentos que hago.
    Hoy me he comido un roscón buenísimo, casi tan bueno como estos..

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  14. PEDASO ROSCON!!
    Espero hayas tenido unos reyes estupendos,y por fin se acabaron las comilonas pq como dijiste en una entrada antigua, yo tb estoy "abullonada"
    ja,ja,ja. besos

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  15. Merengue!! Gracias!!
    Sip... tu me viste sacarlo del horno.
    Ya me pasarás la receta de tus toñas... que me quedé con la copla, no creas!!
    Un beso, y gracias por aportar la prueba "Yo lo vi!", jaja.

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  16. Nonono,
    Es mucho menos trabajoso de lo que parece, y comer algo que has hecho tú no tiene precio!
    El año que viene... a intentarlo!

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  17. Gave, como no corras..... jajaja
    Un beso.
    (Bueno, si vienes, hacemos otro!)

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  18. ;),
    Que es mucho más fácil de lo que parece! en serio!

    Y del carbón, paso, paso,paso!!! no quiero ni saber cómo se hace!! jajaja (los Reyes estupendos, nada de carbón!)

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  19. Madi, si inventaran la forma de poner fogones en la Luna seguro que serías buenísima!!!
    Un beso!!

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  20. Mermelada nenaaaa!!
    Qué tal te salieron los tuyos???
    Seguro que geniales!

    Sí, menos mal que acabó la Navidad.... Ahora a quitarse los abullonamientos! ains... por qué no será tan fácil como ponérselos???? Llevo los vaqueros más apretaos que los tornillos de un submarino!! jajaja

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  21. Tres años después y sigo siendo fan del Roscón de Reyes relleno de nata, y de este blog. Un blog lleno de sorpresas, no sólo por las estupendas recetas que nos trae su dueña, sino porque, además, de vez en cuando, una puede retroceder en el tiempo, y de repente, encontrarse en el 2012, comiendo el mismo Roscón con algunos amigos de entonces, a los que se recuerda siempre. Gracias Rosella y Feliz año 2015!.

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