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jueves, 4 de agosto de 2011

PESTO ROJO


Para hacer el pesto rojo sólo hay que machacar todo junto:

10 Tomates secados al sol
1 diente de Ajo grande
1/2 cucharadita de Pimentón picante o media Guindilla
6 cucharadas de Aceite de oliva
10 Aceitunas negras deshuesadas
2 cucharadas de Tomillo fresco
1 ramillete de Albahaca fresca
1 cucharada grande de Piñones
1 cucharada grande de Parmesano rallado

Bueno, yo lo hago así, con estos ingredientes, y machacándolo en el mortero, poco a poco. Creo que queda una textura mucho mejor si se hace en el mortero que con la minipimer, aunque sea más trabajoso.

5 comentarios:

  1. !!Hola Pk,has puesto unas entradas con unas suculencias increibles,voy a tomar nota para la semana q viene q me toca comer de lo q quiera y me voy a pegar una fiesta en el dia del club.
    besos pk

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  2. Yo deberia pasarme más por aqui pekitas. Pero es que me entra un poco de hambre. Voy a empezar con la etiqueta "para principiantes" y a ver que pasa.

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  3. Lo de "secados al sol" es lo que hace grande a PK!!

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  4. ESTOFADO DE CARNE DE OSO.

    Es uno de los platos más populares y sencillos, cuando yo era niño, mi madre lo ponía todos los sábados y así nos daba tiempo para hacer la digestión durante el fin de semana (es un poco pesado)

    El ingrediente principal, como es lógico es el oso y hay que procurar que el oso esté fresco. La mejor manera de asegurarnos que esté fresco, es cazándolo nosotros mismos.

    Como se caza un oso.-

    Lo principal para la caza del oso es la indumentaria.
    Debemos equiparnos, con:
    Un gorro de castor estilo Daniel Boone.
    Una chaqueta de cuero (no se recomienda el boatiné) con flecos en las mangas.
    Pantalón de cuero con flecos (no se recomienda el tipo pitillo, pero se acepta el campana)
    Mocasines (esta temporada se llevan mucho los de puntera italianos)
    Cuchillo de monte tipo Cocodrilo Dundee.

    Y con la indumentaria adecuada, nos vamos de caza (¡pero no para ziempre...!).
    El lugar más apropiado para encontrar osos, suele ser el monte, es muy popular la frase "el oso siempre tira al monte", así que nos vamos al monte más próximo a "caza", con un tarro de miel como reclamo.

    Dejamos el tarro de miel destapado en un claro del monte y nos escondemos detrás de cualquier mata a esperar que llegue el oso.
    Cuando el oso aparezca, salimos de improviso con el cuchillo en la mano y mirándole fijamente a los ojos, le decimos: ¡Oso, te la has liao...!
    El efecto es devastador, no conozco ningún oso que no se haya muerto de la impresión (o "despepitao" de la risa)

    Luego viene la tarea de desollar el oso y vender la piel (nunca se debe hacer antes), descuartizarlo y filetearlo, para repartirlo entre la familia, amigos y vecinos.
    Para el plato de hoy, yo suelo emplear la carrillada y la falda, por ser las más jugosas.

    ingredientes:

    2 kgs de carne de oso troceada.
    2 cebollas.
    4 dientes de ajo.
    romero y tomillo.
    pimentón de La Vera (dulce o picante, al gusto)
    sal y pimienta.
    2 litros de caldo de cocido.
    1 kg de patatas.
    100 grs de manteca (a ser posible de oso, si no, de cerdo)

    Majamos (machacamos) los ajos con el pimentón y se lo restregamos a la carne de oso, para que tome sabor,
    Sofreímos ligeramente en manteca la carne de oso y la salpimentamos , colocándola sobre una bandeja de horno untada de manteca.
    Pelamos las cebollas y las patatas, troceando las primera y haciendo rodajas las segundas.
    Cubrimos con las cebollas y las patatas la carne de oso y vertemos el caldo de cocido por encima
    echando después el tomillo y el romero.
    Si se quiere, se puede poner también un poco de brandy.
    Lo introducimos en el horno, previamente calentado a 180ºC y lo dejamos 1h 20 minutos (aproximadamente) echándole un vistazo de vez en cuando.

    Nota.-
    Como es posible que donde vivís no haya osos, o que os dé canguelo cazarlos, se puede cambiar la carne de estos por la de cordero, que es como más fácil, pudiéndose emplear la misma receta.

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  5. ALMEJAS AL CAVA.

    Charlando animadamente con un agricultor, me dijo que lo mejor para hacer desaparecer la tripa era cavar, así que voy a seguir sus consejos y aprovechando que me han tocado 8€ en una Primitiva, voy a echar la casa por la ventana y me voy a comprar unas almejas para hacer :
    ALMEJAS AL CAVA. (Es con lo que se me da mejor "cavar")

    Ingredientes:

    1 kg de almejas. (Estaban a casi 18€/kg, pero gracias a una promoción "COMPRE SUS ALMEJAS AHORA Y PÁGUELAS EN 6 MESES" conseguí hacerme con ellas)
    1 vaso y 1/2 de cava (400cc) (supongo que con esto ya se cava suficiente)
    1 vaso y 1/2 de caldo de pescado.(otros 400cc)
    Un chorrito de aceite de oliva.(muy poquito, justo para la cebolla, el ajo y el pérez-gil)
    4 dientes de ajo.
    1/2 cebolla.(o una pequeñita)
    1 guindilla. (pequeña, de las de cayena)
    Un poco de perejil fresco. (2 ó 3 ramitas son suficientes) o una cucharada de perejil seco.
    Sal.
    Pimienta.

    Lo primero es engañar a las almejas. Les decimos que nos las llevamos a la playa y lo que hacemos es meterlas en agua fría con un poco de sal, hacemos ruido con la boca imitando a las olas y en un par de horas (aproximadamente) habrán soltado la arena que pudieran tener.

    Luego, con un tono de voz lo suficientemente alto para que nos oiga toda la barriada, decimos:
    ¡CARIÑO, ¿QUIERES QUE PREPARE LAS ALMEJAS HOY O LO DEJAMOS PARA MAÑANA...?
    Y a continuación: ¿HAY BASTANTE CAVA EN EL FRIGORÍFICO, O ENCARGO UNAS CAJAS...?
    Con esta astuta maniobra ya se habrá dado cuenta todo el mundo de nuestro poderío económico.
    Ya solo nos falta ponernos manos a la obra para cocinar las almejas.

    ELABORACIÓN Y DESARROLLO:

    Fileteamos los ajos (después de pelarlos) y picamos la cebolla mientras escuchamos "Una furtiva lágrima" cantada por Pavarotti. (le va muy bien a la cebolla)

    Le presentamos la guindilla al aceite bien caliente: ¡Aceite, te presento a la guindilla! ¡Guindilla, te presento al aceite!.
    Una vez hechas las presentaciones y "guindilleado" el aceite, despedimos a la guindilla para que se vaya a "guindillear" a otra parte.

    Sofreímos la cebolla y los ajos (en el aceite guindilleado) con el perejil bien picado también. Lo removemos un poco, echamos el cava y ponemos las almejas mientras iniciamos unos pasos de claqué al ritmo de "Singing in the rain" (Cantando bajo la lluvia) hasta que se abran (las almejas)
    En esta fase, me acompañó mi perra Sula. Yo hice de Gene Kelly y ella de Debbie Reynolds. Fue un éxito, Nina, Oni, Sami, Gus, Isi, Bas, y Cleo (la gata de mi vecina que se unió al espectáculo) aplaudieron a rabiar, pidiendo un "bis".

    Separamos las almejas y las reservamos.

    Vertemos sobre el resto el caldo de pescado, salpimentamos y dejamos reducir el caldo a fuego bajo, el tiempo que sea necesario. (si fuese preciso o si nos gusta la salsita espesa, se puede echar una cucharada de Maizena, deshaciéndola bien para que no queden grumos)

    Ponemos las almejas en una fuente (de cocina, no de las que echan agua) y las cubrimos con la salsa resultante.
    Es aconsejable disponer de una flota de "barquitos" de rico pan; para que naveguen en la salsa.

    Pd/ Si en la familia hay "cebolliajifóbicos" se pasa la salsa por la "trituracebolliajitadora" y con unos "prrrr", "prrrr", "prrrr" asunto resuelto.

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