...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................

jueves, 4 de agosto de 2011

BRANDADA DE BACALAO


Me gusta muchísimo la brandada de bacalao. El otro día la probé en Los Troncos Taberna y la servían en un vasito acompañada de pesto rojo... estaba deliciosa.

Yo en lugar de con leche, la hago con leche evaporada, que le da un puntito dulzón riquísimo.
Es un plato perfecto como aperitivo o para servir como tapeo en una cena en casa, ahora, en verano.


La receta que os dejo cunde como para 8 o 10 personas, y los ingredientes son:

250 gr de Bacalao desalado (sin piel ni espinas)
1 Patata mediana
150 ml de Aceite de oliva
2 Ajos
200 ml de Leche Ideal
Sal

Se pone el bacalao desalado en una olla mediana a hervir junto con la patata en trozos, durante unos 15 minutos (hasta que esté blando).
Aplastamos los ajos pelados con la hoja del cuchillo y los sofreímos.
Lo ponemos todo en la olla de nuevo (sin el agua de cocer) y con la minipimer y un buen chorro de aceite de oliva, lo batimos, agregando poco a poco la leche evaporada hasta emulsionar. Lo mantenemos a fuego muy suave durante un par de minutos, hasta que la mezcla forme una pasta densa y untable. Hay que controlar la textura.
Si fuera necesario, agregamos aceite de oliva y sal.

Acompañamos con pan restregado con ajo y tostado al horno. Genial.

Nota:
- Para desalar el bacalao se pone a remojo durante unas 36 horas, cambiando el agua cada 8 horas.
- Ahora dejo la receta del Pesto Rojo, por si queréis probarlo como en Los Troncos... Merece la pena!

2 comentarios:

  1. Y esto es para chuparse los dedos cherie,q no puedo dejar de comer con estas cosas buenas,me da hambre jjajajaja
    besos

    ResponderEliminar
  2. yo lo hago parecido, bueno casi, el bacalao un ajo pimienta un poquito, sal un poquito, y un botito de trufas de las de mercadona, sí poco que ver jajaja, bueno pues eso que se muele todo, no demasiado que queden cachitos, a mi me gusta con cachitos,pones una trufa, el jugo y poco de aceite, ras, ras, luego picas la otra trufa menudita
    digo del mercadona porque estan buenas y son baratas. pues eso
    beso

    ResponderEliminar