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martes, 24 de mayo de 2011

LEONARDO DA VINCI EN LA COCINA


Hace tiempo, dando un paseo por el FNAC un día de lluvia que estaba aburrida, me encontré con un libro chulísimo y que os recomiendo a todos. Se llama "Notas de cocina de Leonardo da Vinci. La afición desconocida de un genio".

Ya os he comentado hace unos dias, que mi vicio oculto son los libros de cocina, y ante algo así... no me pude controlar y lo compré. Cuando llegué a casa, me lo leí del tirón.

Shelagh y Jonathan Routh, los autores del libro defienden la tesis de que lo que verdaderamente apasionaba a Leonardo era la cocina, basándose en la copia del Códice Romanoff, y no les quito la razón después de leer el libro, aunque lo que verdaderamente apasionaba a Leonardo da Vinci era, en mi opinión, todo, absolutamente todo, porque era un apasionado de la vida.

Leyendo este libro se aprende del protocolo en la mesa de la época de Ludovico el Moro, de quien Leonardo era jefe de cocina. Aprenderemos por ejemplo dónde sentar a un invitado si va a ser asesinado, o si tiene la peste. Conoceremos sus costumbres, sus platos de fiesta y de diario, los ingredientes que se utilizaban, como por ejemplo los testículos de cordero, renacuajos, ancas de rana y sobre todo nabos, muchos nabos. Todo excesivamente cocinado y endulzado (para poder tolerar la cantidad de alimentos pútridos, la miel era muy necesaria...).

El libro está dividido en tres partes. La primera nos explica el origen del Códice Romanoff, descubierto en 1981 y que se trata de una libreta donde Leonardo anotaba deliciosas recetas con comentarios acerca de los buenos modales en la mesa, y donde dibujaba bocetos de sus curiosos inventos para facilitar la vida al cocinero y al comensal. La segunda es una biografía de Leonardo y la tercera la transcripción del Códice.

La verdad es que después de leer este libro no sabía si pensar que Leonardo da Vinci era un extraterrestre, o si nació con por lo menos tres siglos de antelación.

Es una obra deliciosa, no por su estilo, del que carece, ni por su argumento, que no lo tiene, sino por la información que contiene y la manera de redactar de Leonardo, que era para troncharse de risa!.

Sea verdad o no, la sola idea de que este genio vivía para y por la cocina y las recetas, me resulta sumamente atractiva.

5 comentarios:

  1. Hola PK.

    en television leo se hubiera forrado,,, o tenmdría un canal tematico;,, CANAL DA VINCI

    ATENTAMENTE

    BARBOSA

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  2. Lo de donde sentar a un invitado que va a ser asesinado es importante.
    Los romanos como se tumbaban para comer tenia ese problema resuelto, pero ya en la corte de Ludovico la cosa se complicaba.
    Leonardo era un genio porque cada dia intentaba aprender una cosa nueva y lo conseguia.
    Comer hay que comer, asi que supongo que ya que habia que comer ..le dedicó algo de tiempo al asunto.

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  3. Joder... pues está chulo, la verdad. Como tantos peros le ponías pensé que iba a ser una mierda, pero todo lo contrario. Y llevas ya una semana. En realidad, me parece que está de puta madre, y me hace mucha ilusión que sea de cocina. Cosas mías...

    Lo dicho, y de corazón: COJONUDO.

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  4. Gracias por la visita!
    Tomaos unas cañas con papas y olivas como premio por ser los primeros!

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  5. Me lo guardo en favoritos y luego lo leo,que no son horas,me muero de hambre...jejeje

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