viernes, 9 de marzo de 2012

ALUBIAS A LA RIOJANA

Como os vais a dar cuenta en seguida, la foto de la receta no es mía, la he cogido de Tondeluna, que es un restaurante muy especial situado en Logroño. Os recomiendo que os paséis por su web.
Por cierto, el pasado 3 de Febrero Logroño fue elegida capital española de la gastronomía, así que el maridaje de esta semana nos viene que ni pintado.




La receta es la tradicional y es el maridaje recomendado para el vino Fincas de Ganuza Reserva 2005.



Ingredientes para 4 personas:
500 gr. alubias rojas o caparrones
200 grs. chorizo riojano
3 cebollas
3 dientes de ajo
4 guindillas 
250 grs. tocino
1 brazuelo de cordero
1 cucharón de aceite de oliva extra
1 cucharadita de pimentón dulce
sal
pimienta negra


Primero se ponen en remojo las alubias con agua, durante toda una noche.

Se le cambia el agua a las alubias y se ponen a hervir. Cuando arranquen a hervir, se les cambia el agua y se vuelven a poner en agua fría al fuego. Cuando vuelva a arrancar el hervor, se baja y se deja a fuego lento durante 45 minutos.

Mientras tanto, se limpian las cebollas: una se corta en 4 trozos y la otra se pica. Se reservan por separado.

El chorizo se corta en trozos y el tocino en tiras.

Pasados los 45 minutos se añade a las alubias el brazuelo de cordero, la cebolla a cuartos, los ajos enteros y con piel. Debe cocer 1 hora a fuego lento.

Una hora después de haber echado esos ingredientes, se añade el chorizo.

En una sartén con un poco de aceite, se sofríe la cebolla picada, a la que se echa un poco de sal. Cuando esté bien pochada y comience a dorarse, se añade el pimentón se le da unas vueltas sin dejar que se queme y se añade a la cazuela.

Cuando le falten unos 15 minutos, se catan las alubias y se añade la sal y la mimienta, que sean necesarios. Cuando estén blanditas se retiran y se sirven acompañadas de las guindillas.


Listo!


Espero que os guste.


Rossella

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