...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................

viernes, 2 de septiembre de 2011

ESTOFADO DE TERNERA


Hoy hemos comido Estofado de Ternera.
Hay que tener un poquito de tiempo para hacerlo, para que se vaya cociendo a fuego lento, ya sabéis, aquello del chup-chup...

Apuntad ingredientes (para 4-5 raciones):

- 1 cucharada de Harina
- 600 gr de Ternera para estofado
- 4 cucharadas de Aceite de oliva
- 75 gr de Panceta
- 1 Cebolla
- 3 dientes de Ajo
- varias tiras de cáscara de Naranja
- 100 gr de Zanahorias
- varias ramitas de Tomillo
- 200 ml de Vino tinto
- 2 Tomates rallados
- 200 ml de Caldo de Ternera (o una pastilla de Starlux)
- 50 gr de Olivas negras sin hueso
- 6 Tomates secos
- Sal
- Pimienta

Se salpimenta la carne y se pasa por harina.
Calentamos el aceite en una cazuela y doramos la carne (si es necesario, por tandas) y la reservamos.
En la misma cazuela doramos la cebolla picada y la panceta cortada en trocitos pequeños, durante unos 5 minutos, y volvemos a poner la carne en la cazuela, con los ajos, la cáscara de naranja, las zanahorias, los tomates rallados, el tomillo, el vino y el caldo (o un vaso grande de agua y una pastilla de Starlux).
En una picadora, ponemos los tomates secos y las olivas negras y lo trituramos (no mucho, que se noten los trocitos). Vertemos la mezcla en la cazuela.

Dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media más o menos, o hasta que la carne esté muy tierna. (Si se reduce demasiado el caldo, añadimos un poco de agua o caldo de carne)

Lo servimos acompañado de patatas fritas, o puré de patata, o judías... Es un plato único perfecto.

Si os gusta el picante, podéis añadir una guindilla cuando incorporemos las zanahorias y los demás ingredientes.

Buen provecho!


2 comentarios:

  1. Me encanta el blog!.

    No se si te dedicas a la cocina de forma profesional, pero desde luego este rinconcito podria dar fe de ello.

    Artista!

    ;)

    ResponderEliminar
  2. Jolín Anónimo!!
    Qué cumplido!!
    Gracias!!

    ResponderEliminar