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miércoles, 21 de marzo de 2012

ENSALADA DE RUCULA Y REMOLACHA

Ayer abrí un correo de Chouchou que me decía lo siguiente:


"Hola Rossella:
He oído hablar de una operación biquini, y quiero contribuir con una ensalada sencilla que me gusta, y que como desde niño:

ENSALADA DE RÚCULA Y REMOLACHA:

3 puñados grandes de rúcula
1-2 remolachas (según tamaño) cocidas (si están crudas, se cuecen en el horno a 180º 1h aprox.,con un chorrito de aceite de oliva)
vinagreta: aceite (el que nos guste), vinagre de módena, sal, pimienta y mostaza a la antigua

Una vez cocidas las remolachas, se cortan en dados o láminas finas. En una ensaladera, se coloca la rúcula y encima la remolacha, y se aliña con la vinagreta.

Se le puede echar queso de cabra viejo en migas.

Hemos cenado esta ensalada, y sashimi de atún y salmón acompañado de arroz Thai perfumado al jazmín, hervido.
Como régimen, no está mal.
Tengo la foto de la ensalada, pero no consigo pasarla al ordenador, lo intentaré de nuevo.
Saludos,
Chouchou"

Pues no Chouchou, como régimen no está nada mal!! Qué rico todo!!



Todavía no he hecho esta ensalada, así que he buscado una foto que creo que puede ser la idea. Si al final Chouchou consigue pasarme la foto, la cambiaré (esta es de cocinoencasa.com).

A mi hoy me ha tocado comer guisantes con jamón y pollo asado. Las recetas de mi dieta no son muy originales que digamos, pero de vez en cuando os pondré alguna si consigo hacerla apetecible, rica y poco calórica. Mientras tanto, si tenéis recetas de ensaladas ricas, os invito a que hagáis como Chouchou y me las mandéis a reblogzandolotodo@hotmail.es .

La remolacha de mesa (o betabel, o remolacha de huerto, o nabo de sangre o remolacha roja) es una fuente excelente de vitamina A (presente en el cuello de la remolacha), y de vitamina C (en las raíces, las cabezas).
Las hojas se cocinan y se pueden servir frescas como verduras, y las raíces o cabezas pueden ser conservadas en vinagre o cocinadas enteras para servirlas en ensaladas.
Las remolachas varían en color y forma según su variedad. La más común es la que tiene forma de globo rojo, pero hay una variedad italiana que tiene anillos rosados y blancos que se aprecian al cortarlas en rodajas. Las Globo dorado son anaranjadas y cuando se cocinan se vuelven de un color amarillo oro, doradas. Hay también variedades blancas y rosadas...
Lo malo de las remolachas es que manchan todo lo que tocan!! Las manchas que quedan en las manos se quitan fácilmente con sal de mesa, frotándolas bien.

La rúcula  (arrúgula, roqueta o jazamango), es originaria del oeste asiático, sur europeo y es una planta anual cuya recolección data de la época romana (por cierto que los romanos pensaban que era afrodisíaca). Se recolectaba en los bordes de los caminos, pues no se empezó a cultivar hasta 1990 más o menos, porque se la consideraba una mala hierba.
La mejor forma de comerla es cruda y en ensaladas. Su sabor es fuerte, con un regusto picante y un poco amargo.
En la gastronomía francesa, griega, italiana y española es muy popular, y se añade a muchos platos (pizza, pasta, carpaccios, ensaladas...).
Es rica en potasio y vitamina C, betacaroteno, fibra, hierro y magnesio, diurética y  digestiva.

Espero que os guste esta ensalada.

Merçi Chouchou!!

Rossella a plan, ahora sí...


5 comentarios:

  1. A la buchaca!!!!...O sea, receta guardada en favoritos...Muy buena idea lo de mandar recetas de ensaladas...así, además, nos mentalizamos y autoconvencemos de lo bueno que es comer "ligerito"...La foto de la ensalada, muy apetitosa, aunque me queda la duda de saber si la que veo es la tuya, PK, o es la de Chou-Chou.... En cualquier caso, la delos pinchitos con queso...Hummmm!!!!!

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  2. me ha gustado tu entrada ,he aprendido muchas cosas curiosas. un saludo

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  3. Rose! Una entrada ligera y muy interesante... si va a resultar que la dieta hasta es divertida!. A mi chico la remolacha no le gusta nada, pero a mí, que soy de naturaleza zampabollos, me encanta! así que la probaré una de estas noches seguro. Un saludo!!

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  4. Creo que cualquier receta de este estilo esta bien y siempre es apetecible. En mi caso utilizaria otras cosas, es que la remolacha.. como que no.

    Y como lo llevas?

    Pues mira, si te sirve de algo te cuento algo que he leido hoy, decia la noticia/articulo que echarle nueces a la ensalada ayudaba a perder barriga.

    Y otra cosa curiosa "la comida rapida, las carnes procesadas (hamburguesas, salchicas...) y los fritos aumentan la depresion".

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  5. La verdad es que la ensaladita tiene una pinta increíble. Solemos hacer muchas ensaladas con remolacha ya que en todos los oasis no falta, incluso tenemos en una de nuestras primeras entradas una crema fría que es muy buena. Particularmente, ese gusto a tierra tan especial que tiene la remolacha, nos gusta especialmente.
    Te envío una propuesta que igual te gusta. Vamos!!! vamos!!! con esa OB

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