Vino: El Telar
Año: 2009
Variedad: Monastrell
El Telar, es la seria apuesta de la Bodega Vinessens
por hacer un magnífico vino con la variedad Monastrell como principal protagonista.
Apostando por viñedos de más de 65 años de edad, en secano, plantados en vaso
tradicional en la ladera de la Sierra Salinas, que combinado con la utilización de
técnicas modernas de viticultura y elaboración en bodega, dan como resultado
este gran vino Alicantino, en el que se pueden apreciar las bondades y
atributos de la uva Monastrell en su mayor esplendor. Una referencia sin duda
para los amantes de esta uva y los grandes vinos Alicantinos. En él se muestran
claramente, esa fruta bien madura, notas balsámicas y de bajo monte y matices
minerales a yeso, que son características de un vino de Monastrell elaborado en
el mediterráneo.
Este vino maridaría perfectamente con una comida típica de la Foia de Castalla, Los Gazpachos, cuya receta os pongo en la siguiente entrada.
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La variedad de uva Monastrell es de origen español, y se presume que proviene de la localidad valenciana de Sagunto. Internacionalmente se conoce por el nombre francés de Mourvèdre, derivado de Morvedre, antiguo nombre de Sagunto.
Las hojas de la Monastrell son de color verde intenso y los sarmientos de color castaño rojizo y muy erguidos. Los racimos son cónicos, muy compactos y de tamaño medio. Las uvas son esféricas, pequeñas, de color negro intenso, con bastante pruina (recubrimiento protector ligero, parecido a la cera, que se encuentra en las hojas, tallos o frutos de algunos vegetales), de piel gruesa rica en antocianos (sustancias colorantes -polifenoles- que se encuentran en la piel de las uvas tintas, responsables del color de los vinos tintos), con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos (sustancia química natural en el vino, de acción astringente y curtiente, que procede de las partes sólidas del racimo. Su efecto es preservador, y por lo tanto, constituye un ingrediente importante si el vino va a envejecer durante un periodo largo de tiempo. Su presencia es normal -incluso deseable- en los vinos tintos, en proporción de unos dos gramos por litro. Los vinos ásperos evidencian un exceso de taninos). Su zumo es de un sabor áspero o neutro.
La Monastrell necesita un clima cálido para madurar, por esto, en España sólo se cultiva de manera significativa en el sur, especialmente en Murcia, Valencia, Cataluña y partes de Castilla La Mancha.
Su máximo potencial enológico lo encuentra en caso de vendimias bien maduras y en años muy calurosos, dando vinos ricos en alcohol, baja acidez, bien pigmentados, tánicos y estructurados. Son vinos ásperos en juventud, por lo que requieren crianza, y muy resistentes a la oxidación.
El sabor de los caldos elaborados con Monastrell varía notablemente dependiendo de la zona vinícola, suele ser silvestre o a madera, con suaves toques de zarzamora.
(Fuente: ororojo.es )
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Bueno, pues espero que os animéis a probarlo y nos contéis vuestras impresiones.
Rossella
“Para la elaboración de este contenido, no he recibido muestras de(los) producto(s) mencionado(s), ni he recibido incentivación o atención de ningún tipo, ni mantengo relación especial con los representantes de la marca.”
“Para la elaboración de este contenido, no he recibido muestras de(los) producto(s) mencionado(s), ni he recibido incentivación o atención de ningún tipo, ni mantengo relación especial con los representantes de la marca.”
Como me gustan los viernes con "V"... y a partir de ahora aún más.
ResponderEliminarIlustrativa y didáctica entrada. Como a la caballa de ayer, este tipo de uva, era considerada como humilde hasta hace poco, afortunadamente, al igual que empieza a pasar con la caballa, de eso... ná de ná. He probado muchos Monastrell, tanto de tu tierra, como catalanes o incluso de Jumilla, ahora, algunos cavistas catalanes, empiezan a introducirlo. Es una uva muy digna, como todas.
Baco, debería escribirse con "V" de viernes y Rossella también.
Buen fin de semana.
Me ha gustado mucho tu entrada y tu iniciativa.
Un beso
Gracias Jordi!
ResponderEliminarAhora al principio, las "V" las intentaré ir completando hablando de las diferentes variedades de uva, y explicando un poco los diferentes términos que se usan para describir las cualidades de los vinos. Yo soy la primera que tengo que aprender...
Buen fin de semana!
Jolín Rosse! Esto es una entrada profesional! Me encanta tu nueva sección... a ver si de una aprendo algo de vinos porque hasta la fecha solo se que el que está bueno me gusta y poco más... poca cultura pero buen paladar.. como tonta no?? jejejeej un beso
ResponderEliminarQué guay!! Me encanta lo de los viernes con V. Besos!
ResponderEliminarDe precio no me ha parecido leer nada, no? Qué tal lo de comentar lo que puede costar más o menos en bodega y en restaurante? Se me ocurre a mi , yo que sé...
ResponderEliminarTe felicito, me gusta mucho esta idea de los viernes.
ResponderEliminarHola Elen,
ResponderEliminarNo, de precio no he puesto nada... En la web de Bodega Selección está a 17,90 €, así que supongo que dependiendo de dónde se compre rondará los 17-18 €.
Pero está bien la idea, intentaré poner un PVP orientativo. Del precio en restaurante... pues mejor dejarlo, pues cada restaurante debe tener sus márgenes y puede variar mucho.
Bss
Por si la "V" se nos va de las manos....
ResponderEliminarhttp://youtu.be/RyuFU9LL4ME
Hola Rossella! Que idea tan buena! Creo que vas a tener un nuevo seguidor...voy a avisar a Jorge!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Rosella
ResponderEliminarponiendome al día
me encanta esta sección, me encanta el vino y sobre todo salir dela denominaciones de origen más populares
Si podéis no os perdáis el Elías Moro de Toro y de blanquito el José Pariente de Rueda
besos
(voy a seguir para atrás que he visto una caballa al horno e morir! )
ejem, ya dije que estaba dormida
ResponderEliminares Elías MorA
os dejo enlace:
bodega elías mora
en serio probad el jóven, no siempre es necesario comprar los crianzas
Gracias por la recomendación Gave, lo probaré.
ResponderEliminarYo no sé nada de vinos. No entiendo ni suelo opinar fuera del si me gusta o no. QUe es en definitiva la verdaderia gestión del paladar. Pero aún así siempre que me invitan a una casa a comer o cenar, llevo vino. Porque en eso tenia razón Plutarco. Que no nos invitamos por comer y beber, sino por comer y beber juntos.
ResponderEliminarY para beber lo que se dice beber juntos, el vino es el Invitado perfecto.
Y porque según libro de Antologia Poética Griega que compre en un Mercadillo de un pueblo inglés.. el vino era para Alceo la mejor de todas las medicinas.
Asi que a cuidarse.
Y para ello yo me pasaré por esta sección a ver que aprendo.
Yo estoy bastante poco versado en vinos la verdad... así que me viene fenomenal que nos centes cosas... el viernes que viene más no??
ResponderEliminarSí Manu, esa es la idea, cada viernes un vino.
ResponderEliminarBienvenido!
Verde, asi estoy en este tema, asi que si no me lanzo a escribir nada es mas por no meter demasiado la gamba (como hago siempre ja ja) y aprender desde las sombras. Pero que sepas que te leo.
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