Desde pequeña me han dicho que tirar el pan es un pecado. Pues yo no sé si será pecado o no, pero lo que sí sé es que me da una rabia enorme tirar el pan, tanta que se me llevan los demonios cuando tiro una barra casi entera porque se ha puesto dura y ya no se la come nadie.
Para aprovechar el pan del día anterior podemos triturarlo para hacer pan rallado, o cortarlo a trocitos y freírlo o tostarlo para hacer picatostes, o abrirlo por la mitad y ponerle aceite de oliva, tomate, queso orégano y anchoas y hornearlo, o... bueno, podemos hacer pudding.
Yo el pudding cada vez lo hago de una manera, hoy ha sido con pan y chocolate, pero lo he hecho con restos de bizcocho, brioche, magdalenas, con pasas, piñones, fruta.... El pudding lo admite casi todo y lo normal es que siempre salga bien.
1/2 L de Leche
1/2 L de Nata para cocinar
5 Huevos
60 gr de Mantequilla
Pan del día anterior
1 cucharadita de canela
Ralladura de Naranja
100 gr de Azúcar
Chocolate 70%
Primero derretimos la mantequilla y en ella echamos la canela y la ralladura de naranja. Removemos y con esta mezcla pintamos las paredes del molde.
Luego cortamos el pan en rebanadas y lo vamos colocando dentro del molde. Entre rebanada y rebanada, ponemos unos trocitos de chocolate, y el resto de la mantequilla con la canela y la ralladura lo vertemos por encima.
En un bol mezclamos la nata y la leche y lo calentamos un poco en el microondas, pero sin que llegue a hervir.
Mientras, batimos los huevos con el azúcar y cuando esté la leche con la nata caliente, lo vamos incorporando a los huevos sin dejar de batir con las varillas.
Vertemos la mezcla de huevos y leche por encima de las rebanadas de pan del molde y dejamos reposar un rato para que el pan empape bien.
Metemos al horno al baño María, a 180ºC, durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Esperar a que se enfríe y meter en la nevera por lo menos dos horas antes de desmoldar y servir.
Listo!
Espero que os guste.
Rossella
!!Hola,grosella!!
ResponderEliminarHacia tiempo q no me acordaba de los picatostes,me has abierto las ganas de comerlos jajajaja,y con el pan q me ha sobrado pienso hacerlos esta tarde,gracias,cherie.
Muchos besito,grosella
Chouchou, que en un momento de su vida hacía muchos pudding de pan, me dice que él ponía azúcar por encima al sacarlo del horno, así cristaliza un poco, y en la mezcla, ponía pasas que había remojado en ron, pero yo no he probado nunca uno hecho por él (es una indirecta)
ResponderEliminarBuena receta para estos tiempos de crisis, muy sencilla de hacer, y con una pinta estupenda..Hay que aprovechar todo y no tirar nada...
ResponderEliminarPor cierto, con el pan del día anterior tambien se pueden hacer unas migas estupendas...
Esto es mi salvación Rosella
ResponderEliminarMi padre cada vez que sobra pan quiere torrijas jaja, da igual que sea Agosto jaja
Voy a guardarla que este finde NO hago torrijas!