...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................

sábado, 22 de septiembre de 2012

TALLARINES DE CHOCOLATE con salsa de Naranja y Helado de Vainilla

Pasta de postre? 
Y por qué no?



Con esta receta le doy la bienvenida al otoño y termino con el monográfico sobre pasta.

Esta vez he hecho yo la pasta. La verdad es que no sé por qué no la hago más a menudo, porque es muy fácil de hacer y está mucho más rica que la pasta seca de compra.

Con la máquina de estirar y cortar la pasta fresca casera es mucho más fácil que hacerla a mano, pero no es imprescindible tenerla. Se puede estirar bien con el rodillo hasta dejarla muy fina y luego cortarla con un cuchillo afilado.


La masa de la pasta fresca no es más que harina y huevo. Por regla general uso 150 gr de harina de trigo por cada huevo grande. Esta vez, para chocolatear la masa he puesto las siguientes cantidades:

100 gr de Harina de trigo.
40 gr de Chocolate Valor en polvo (del que se usa para hacer chocolate a la taza).
1 cucharada sopera colmada de Cacao amargo Valor en polvo.
1 Huevo XL

Con esta cantidad me ha dado para hacer 3 raciones...generosas. Hay que tener en cuenta que se trata de un postre y esto es pasta, que llena tanto como la salada o más, así que mejor poner raciones escasas.

He mezclado la harina con los chocolates, he hecho un volcán con la mezcla y en medio he puesto el huevo. Con un tenedor he ido batiendo el huevo, poco a poco, integrando la harina en el huevo, hasta que he terminado amasando con las manos, durante unos 10 minutos, hasta que ya no se pegaba en las manos y estaba lisa y elástica. Si veis que queda demasiado seca, podéis añadirle una pizca de agua, y si os queda demasiado blanda, un poco más de harina y cacao.

Luego he dejado reposar la masa 20 minutos, cubierta con un paño. Pasado ese tiempo, he enharinado un poco la mesa de trabajo y la he estirado un poco con el rodillo, justo lo suficiente para que entrase por la ranura de la máquina de estirar. La he pasado tres veces por cada nivel de estirado y luego la he cortado.
Si no tenéis máquina de estirado y corte.... harina, rodillo y brazos! y quedará igual de buena.

Una vez cortada la dejo secar un poco y he de decir que mi método es un poco cutrín, pero... no se me ocurre otro: Pongo varillas de madera que compré en uno de estos almacenes de bricolaje y que me cortaron allí mismo en trozos de 70 cm o así. Los pongo apoyados sobre el respaldo de dos sillas y así me monto un secadero de pasta. La dejo colgando de las varillas durante una media horita más o menos.

Hervirla no tarda más de dos o tres minutos. La he hervido en agua con una cucharada de azúcar glas y otra de mantequilla.

La salsa la he hecho con:

50 gr de Azúcar
125 ml de zumo de Naranja natural
Un chorrito de Ron moreno
Un chorrito de Grand Marnier o Cointreau
1 cucharadita de Miel
1 palo de Canela
1 Clavo de especia
3 granos de Pimienta

He puesto todos los ingredientes en un cazo y he dejado que reduzca casi a la mitad. Luego lo he colado.

Para emplatar he puesto unos tallarines, un poco de salsa, luego dos bolitas de helado de vainilla, un poco de ralladura de naranja por encima y de nuevo unas cucharadas de salsa.

Listo!

Espero que os guste!

Rossella

14 comentarios:

  1. ^_^ déjame compartirlo.... esto me ha recordado los 'chocoguetis' de mi gran amigo Gabriel... que no es lo mismo

    ResponderEliminar
  2. En casa nos encanta la pasta, así que llevo toda la semana a mis anchas, aprendiendo nuevas formas de cocinarla. Hoy me has sorprendido sobremanera con tu receta. Aunque en Bélgica se come una variedad de pasta con una salsa de azúcar moreno y mantequilla como postre, y Chouchou me la ha hecho probar alguna vez, nunca había visto la pasta de chocolate, así que pienso probarla, yo soy de las que de vez en cuando preparo la pasta. Gracias por esta semana temática, me (nos) ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  3. Me ha ENCANTADO!! esto tengo que probarlo a hacer porque seguro que es un puntazo sacarlo para la merienda!!

    besos

    ResponderEliminar
  4. acabo de tomar cafe, y mis papílas desean ir me a vivir con la que hace estas maravillosas recetas, pagaré hospedaje, y puedo quedarme a dormir en el cuarto o habitación de la pileta...en el suelo....
    buen día a todos

    ResponderEliminar
  5. jue, yo la verdad es que me muero de ganas de tener esta máquina, estoy esperando a que la saque el lidl, como la yogurtera, que estuve casi un año hasta que me la pude comprar! así que esperando me tienes, y que sepas que esta receta me parece de lo más original y de aspecto, sobresaliente con creces!

    ResponderEliminar
  6. Yo no tengo aparato para hacer la pasta, así que me voy con el Doc Mchale a casa de Rosella a probar esta delicia tan original! :D

    ResponderEliminar
  7. Que propuesta más buena, me ha encantado, voy a probar en breve, y la salsa tiene que ser buenisima, me chifla todo lo que lleva ron...(ha sonado un poco a borrachuza noo??)
    Besotes princesa

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa,

    Sobre la pregunta del aparto de marcar los cruasanes, la verdad es que fue un regalo de una amiga invisible y yo no he conseguido localizarlo en ningún sitio. En principio sirve para marcar masas y para espolvorear azúcar o cacao para decorar pasteles jajaja te había contestado en mi blog pero aquí seguro que lo ves antes!

    besos

    ResponderEliminar
  9. Mira que la pasta me encanta Rossella! pero esta ya me ha dejao ojiplatico jajaja!!! pero que platazo más buenooooo!!! quiero tallarines de postreeeeeeeeeeeee!!!!

    Besiños salseros artistaaaa!!!

    Tito

    ResponderEliminar
  10. Que delícia!!
    Achei super diferente massa feita com chocolate =)
    Um beijo!

    ResponderEliminar
  11. Soy de Colombia y me encanta la comida italiana, tengo la maquina MARCATO, he hecho ravioles salados y tallarines de sal pero nunca de dulce, gracias por la receta los voy hacer, se ven deliciosos...

    ResponderEliminar
  12. Soy de Colombia y me encanta la comida italiana, tengo la maquina MARCATO, he hecho ravioles salados y tallarines de sal pero nunca de dulce, gracias por la receta los voy hacer, se ven deliciosos...

    ResponderEliminar