jueves, 15 de diciembre de 2011

CREMA DE CARABINEROS

El carabinero es un crustáceo de forma parecida a las gambas y a los langostinos. Se caracteriza por tener un rostro alargado curvado hacia arriba en su parte anterior y una cresta afilada formada por tres dientes de sierra. Su cuerpo es alto y aplastado lateralmente. Es de color rojo intenso uniforme, más fuerte en la cabeza y al final de la cola. Las hembras son más grandes que los machos y pueden llegar a medir hasta 30 cm de longitud.























Lo podemos encontrar prácticamente en todos los establecimientos de venta de marisco, tanto congelado crudo como fresco.

Tiene un color y un sabor fuertes en comparación con especies similares como la gamba o el langostino. Su calidad es buena y su precio.... caro, porque es un marisco relativamente escaso. Su cabeza tiene un sabor riquísimo y es excelente para preparar esta crema.

Los ingredientes que necesitaremos son, para 6 personas:

- 6 Carabineros crudos
- 1 Tomate maduro
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 1 pizca de Cayena molida
- 1,5 L. de Agua
- 1 vaso de Vino Blanco
- 1 copita de Brandy
- 200 ml de Nata para cocinar
- 1 cucharada de Mantequilla
- 1 cucharadita pequeña de Harina
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

Separamos las cabezas de los cuerpos de los carabineros y los pelamos, dejando la última anilla de la cola y la cola sin quitar. Reservamos todo (no tirar nada, ni las pieles).

Empezaremos por sofreir en una olla, en un poco de aceite, el tomate, el puerro, la cebolla y la zanahoria, todo picado (no es necesario picarlo mucho).

Se añade al sofrito las cabezas de los carabineros y las pieles, se dan unas vueltas y echamos un poco de cayena molida. Mientras se sofríen las cabezas, las vamos machacando con la mano del mortero, para que suelten todo el jugo.

A los 5 minutos más o menos se añade un vaso de vino blanco y una copita de brandy, se deja evaporar el alcohol unos segundos, e incorporamos litro y medio de agua más o menos (a estas alturas ya huele que alimenta), y se deja hervir durante 20 o 25 minutos.

Cuando ha hervido este tiempo, se tritura todo en la Thermomix o en la batidora poco a poco. Luego lo pasamos por el chino y lo seguimos calentando.

Se añade la sal y un pelín de pimienta.

Para espesarla, añadimos un poco de nata (al gusto, según queramos que el sabor sea más o menos fuerte). Cuando hierva de nuevo, echamos la mantequilla. Removemos y mantenemos caliente.

Por último, en una sartén bien caliente, echamos unas gotas de aceite y doramos los cuerpos de los carabineros.

Presentamos cada plato con un cuerpo de carabinero en un lado.

Esta crema es un éxito, lo juro!
Y si no queréis que salga tan caro el plato, sólo tenéis que sustituir los carabineros por nécoras.

Buen provecho!



9 comentarios:

  1. !!!Hola pk!!
    Eso me lo pido ahora mismo,mon ami jajajaja
    te juro q lo hago en navidad.
    Es para rechupetearse los dedos.
    yo los comía los carabineros a la plancha,pero esto es una delicatessen.
    Gracias,cherie.
    Besitos pekita :)

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  2. ah,pekita ,aqui les llaman también "chorizos" suena raro jajajaja,pero es verdad

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  3. Hola Lady,
    Yo la hice para Nochebuena y la verdad es que todo el mundo se quedó extasiado! jaja
    Está buenísisisisima!!
    Chorizos... no lo había oído nunca. Será por el color, no??

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  4. En principio los carabineros a la plancha son una de esas cosas que no se pueden perdonar.
    Pero estratégicamente se convierten en un problema, hay que hacerlos con los comensales ya dispuestos, se monta cierto despliegue y quien los prepara está en la cocina y el resto en la mesa. Esto en plenas jornadas tensas de buscar fechorias entre familiares para tenerselo en cuenta, no es nada aconsejable.
    Mientras que con esta crema "el sabor permanece, el problema desaparece", todos en el mismo sitio, en el mismo momento.

    Buena idea Rossella.

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  5. Bueno Jaime... eso también pasa con la gamba roja!! jaja
    Pero por el cocinero no te preocupes, que si es listo, siempre es el primero en catar!!

    De todas formas, lo mejor en estos casos, cuando hay muchos comensales es poner marisco hervido y todos a la mesa al mismo tiempo, así se evitan las "fechorías entre familiares" jajaja

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  6. Has traido a Rodolfo! Bueno, el pobre es mas de langostino, pero no importa. Este tambien te dice "llevame a casa" :D.

    Oye, pues nunca he probado los carabineros. Siempre le pregunto a mi padre a que saben las cosas, como parece que lo prueba todo.. ja.
    No se por que, pero los pobres bichos me recuerdan a los polis italianos. Es que como se llaman tan parecido :p

    Buen finde Rossella

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  7. Buen finde a ti también ;), y prueba los carabineros (que no a los carabinieri! jaja), que están espectaculares!

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  8. Esta receta la hice un año y me quedó espectacular para Navidad, este año la voy a repetir y andaba buscandola por la red (habia perdido la que en su día usé). ¡Tal y como la recoges en tu blog es perfecta! ¡es justo como la quería! Asi que, con toda probabilidad esta nochebuena una gran familia (17), disfrutará enormemente y tu tendras que ver en esa alegría.
    Saludos,

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    1. Muchas gracias por tu comentario. Encantada de contribuir en algo al disfrute de tu familia.
      Feliz Navidad!

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