...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................................................................

miércoles, 7 de diciembre de 2011

FASEDURES DE LA UELI

Les fasedures de la Ueli, son las mejores pelotas de cocido que he comido en mi vida. Esponjosas, blanditas, sabrosas... se deshacen en la boca.

Llevo días dándole vueltas a la cabeza a si poner o no esta receta. Os explico: llevan un Ingrediente Secreto que es lo que las hace tan esponjosas y sabrosas.

Siempre hemos comido las fasedures dos días al año: el día de la Virgen, y el día de Navidad. El día de la Virgen la Ueli comía en casa de mis padres y el día de Navidad comíamos todos en la suya, pero las fasedures siempre las hacía ella. El 23 de Abril, mi madre ponía el cocido y sobre las nueve y media de la mañana llegaba la Ueli a casa, y preparaba las pelotas.
Todos estábamos por allí y entrábamos y salíamos de la cocina mientras ella estaba a lo suyo. La veíamos trabajar en la cocina amasando las pelotas, mezclando ingredientes y muchas veces nos decía: "Acércate y mira cómo las hago, que cualquier día...."
Mi madre sí le hizo caso y aprendió a hacerlas, pero yo sólo me preocupaba por comerlas (supongo que pensaba que ese "cualquier día" no llegaría nunca). Pero hace dos o tres años, me picó el gusanillo de la curiosidad, agarré mi bloc de recetas y me senté en la encimera de la cocina a observar y apuntar todo lo que hacía.
Estábamos mi madre, ella y yo, y me lo dijo. Me contó el secreto.
No sé si ya se lo había contado a mi tía y a mi madre, pero ella me lo contó como "su secreto". Y no es que la Ueli fueran de las que no cuentan sus secretos de cocina, bueno, a veces "despistaba" un poco, jajaja... pero por hacer unas risas, porque siempre acababa contándolo.
Así que, creo que no le habría molestado que yo lo cuente ahora.


Os lo explico tal cual yo lo apunté en mi bloc de recetas:

FASEDURES (para 5 o 6 personas)

En un bol grande se pone:
- Un puñado grande de Pan rallado (del de hogaza).
- Dos cucharadas de pan rallado mojado con Sangre de pollo.
- 3 Huevos.
- 11 Longanizas.
- Un Seso de cordero hervido.
- Perejil, bastante, picado.
- 5 Almendras ralladas.
- 1 Nuez rallada (fruto seco, no de especia).
- 1 cucharada de Piñones un poco machacados.
- 1 cucharadita de Manteca de cerdo.
- 1 Panecillo pequeño de pan blanco (tipo pan de leche, tipo bimbo) remojado y escurrido.
- Un poco de Sal.

Se amasa todo muy bien.
Se forman las fasedures y se meten en la nevera hasta la hora de agregarlas a la sopa del cocido.

Bueno, pues entre los ingredientes que he dado está el Secreto.

Este año, me toca a mi hacerlas por primera vez... Espero que la Ueli me eche una mano desde allí arriba para que me salgan bien.

15 comentarios:

  1. Eso de la sangre del pollo como es, matas al pobre animal y le quitas un poco de sangre? jaja no tengo ni idea, ainss.

    Seguro que te sale genial y estan para chuparse los dedos.
    La Ueli en cuanto "lo vea" se sentira muy orgullosa.

    Suerte! Yo la necesitaria :D

    ResponderEliminar
  2. ;)

    Mucho me temo que es así como funcionan las cosas en el modo tradicional. No veo otra forma de sacarle sangre al pollo...
    Pero vamos, no soy yo de matar pollos ni ninguna otra cosa, así que seguro que si la pido en la carnicería de confianza me la venderán.... O seguramente, tendré la suerte de que me traigan un pollo casero, ya muerto y con la sangre guardada convenientemente, es decir, ya puesta en el pan (porque yo le daré el pan al encargado de.... ).Pobre pollo!. Pero bueno, no hay más remedio....

    ResponderEliminar
  3. Ay las uelis!!!!

    Leyendote, me has hecho recordar cuando iba a casa de mi abuela a ver como hacia madalenas en su vieja cocina ecomnomica

    Que buenas que estaban!!!

    Me las comia aun calientes llevandome una regañina, ella me decia que me podian hacer daño. Pero es que yo no me podia esperar a que se enfriaran, viendolas ahi llamandome.
    Porque me llamaban eh!!!

    Creo que el secreto va a ser la sangre de pollo, no??

    Y supongo, que sin el secreto no quedarian igual porque para eso es el secreto....

    Es que no me veo yo mucho matando a un pollo y nunca se me habria ocurrido que en las pollerias la vendan.

    y si las pruebo sin sangre de pollo???

    Ahora si que no se que hacer!!!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Gavi,
    El secreto no es la sangre de pollo, pero sin la sangre de pollo no quedan igual.... jeje. Quedan más blancas y el sabor no es el mismo.
    El secreto es otro...

    ResponderEliminar
  5. Pues ya lo tengo!!

    Es el pan de hogaza.

    ....O el seso de Cordero??

    Al final, si lo digo todo...........acierto seguro jajaja.

    ResponderEliminar
  6. Fría fría Gavi.... jajaja
    Y no diré más!!

    Por cierto... cómo pones los enlaces en los comentarios?? Yo sólo sé ponerlos en la entrada..

    ResponderEliminar
  7. Rossella.

    Con el codigo que hay en la Luna.

    < a
    href="DIRECCION DEL LINK" >NOMBRE DEL
    LINK< / a >

    Sin espacios.

    ResponderEliminar
  8. Rosse???!??? Las haces tú el 25???? Estoooo... yo... a lo mejor no puedo subir... es que ... me ha surgido un imprevistooooooooo... Jejejej, que noooooooo, que es broma! Tarán de rechupete (pero prefería no saber los ingredientes)(ay, pobre corderito)

    ResponderEliminar
  9. Elen.... sip. Yop.
    Y tú estarás ahí para ayudarme!!! jajaja
    Por cierto... sabes matar pollos???

    ResponderEliminar
  10. Uffff!!!!!...¡ Menudas pelotas las de la ueli!!!...¡Tonterías las mínimas...!!!. Ja, ja...

    Mi abuela paterna hacía unas berenjenas con un adobo especial y top secret incluido, riquísimas!!

    ¡ Éstas Uelis!!!!!!

    ResponderEliminar
  11. !!Hola Pk!!
    Buena receta,apetitosa como todas las q pones,mon ami.
    Te deseo unas felices fiestas.
    Muchos besitos pekita

    ResponderEliminar
  12. Hola Pk,muerta me has dejado con lo de la sangre de pollo,jajaaaa,eso es cocina de las abuelis,yo hace
    que no veo pollos vivos,ni te cuento.
    Y la manteca de cerdo???La venden en grandes superficies???
    Me encantaria probar esas pelotas,que envidiaaaa.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  13. Estava navegant per el mar d'Internet, buscan receptes de fasedures, i m'ha sorprés molt al puntxar en este link i trobar-me una recepta colivenca. Segur que estan bonísimes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Es que soc colivenca…
      Eres de cerca? (no escribo en valenciano porque, aunque lo hablo, no lo escribo nada bien).
      Y tienes razón, no es porque sean las fasedures que hacía mi abuela…. pero… están buenísimas! Si las haces me cuentas.
      Saludos y gracias por dejar tu comentario.

      Eliminar