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jueves, 20 de octubre de 2011

MASA PARA PETISÚS (ÉCLAIRS)


Ingredientes:
250 gr de Manteca
375 gr de Harina floja
2 y 1/2 vasos de Agua
12 Huevos
15 gr de Levadura en polvo

Primero ponemos a calentar en un cazo el agua con la manteca, y cuando esté hirviendo, se le echa la harina previamente tamizada, procurando que no forme grumos.
Debemos agitar vigorosamente la mezcla con una espátula de madera hasta que forme masa y se despegue del cazo formando una bola.
Se retira entonces del fuego y cuando la temperatura haya bajado, se incorpora la levadura y los huevos uno a uno, mezclándolos con la espátula, hasta obtener una mezcla cremosa y fina, sin grumos (la consistencia correcta de la masa se obtiene cuando se desprende lentamente de la espátula, formando un bloque continuo y alargado que no se rompe al escurrirse).
La masa debe estar bien esponjosa.
Con una manga pastelera provista de boquilla lisa o acanalada, se van formando las formas deseadas sobre una placa de horno ligeramente aceitada.

Se cuecen a horno fuerte (entre 225º y 240ºC), y sin abrir la puerta del horno para conservar el vapor en el momento de la subida de la masa.

Con esta masa haremos bocaditos de trufa o nata, palos catalanes, profiteroles, pastelillos de crema... rellenando los petisús.


7 comentarios:

  1. Hola ^^

    Esta receta me la voy a apuntar.
    Tengo una duda, no es lo mismo manteca que mantequilla verdad? o si?. Si no es lo mismo, se podria utilizar mantequilla?.
    Tengo otra duda, una vez que esten hechos se dejan enfriar y luego se abren y se rellenan?.

    Lo quiero hacer bien, perdon por la torpeza :p.

    ;)

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  2. Vale... me acaba de surgir otra duda, que es la harina floja? no lo habia leido nunca.

    ;)

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  3. Creo que he resuelto una de mis dudas jeje aunque prefiero saber lo que me cuentas, no vaya a ser que viva en el error, y eso no puede ser.

    ;)

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  4. Hola ;) !
    A ver, te contesto por partes (espero que no hayas encontrado ya todas las respuestas... jaja).

    Manteca o mantequilla.
    Yo los he hecho con las dos cosas y de las dos formas salen buenos. Aunque la receta original se elabora con manteca de cerdo (normal, yo uso la del Pozo), también se podría hacer con manteca de repostería (que yo la encontré hace mucho en Carrefour, pero ya no la he vuelto a ver), o mantequilla.

    En general, las grasas que se usan en repostería dan una textura tierna a los horneados, favorecen la aireación de los fermentados y dan un sabor agradable y suave.

    Harina floja:
    Me encanta que me hagas esta pregunta!! jajaja (pensaba poner un página dedicada a las harinas, así que dentro de poco la verás publicada)
    Te cuento.
    No todas las harinas sirven para lo mismo.
    La harina floja es una harina pobre en gluten y se utiliza para masas que no necesitan tener tiro (que no se ponga la masa correosa). Vale tanto para las labores de cocina como para la repostería o pastelería (para hacer bizcochos, magdalenas, mantecados... todo lo que no necesite tiro en la masa) Es una harina pobre en gluten porque en la mayoría de los casos se extrae de un grano de trigo grande, de regadío, que es el grano pobre en gluten.
    Así que podría decirte que la harina que se usa para esta receta es la harina común, la que se puede encontrar en cualquier supermercado, la todo uso.

    En cuanto a cuando abrirlos... Tienes razón, es importante.
    Debes abrirlos por la mitad con un cuchillo de sierra (de los del pan), y cuando los saques del horno. Si se enfrían demasiado, se vuelven muy frágiles y cuando los partes con el cuchillo es fácil que se rompan.

    Espero haber solucionado tus dudas.
    Ya me contarás cuando los hagas!

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  5. ;), acabo de publicar la página sobre Las Harinas, la tienes en la barra superior, por si quieres más información.
    Saludos!

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  6. !Hola pk!!
    Esto no puede ser con estas delicias como voy a llevar yo un regimen en condiciones jajajaja.
    BUena receta .
    un besito pk

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  7. Gracias!!

    Al final han sido de gran ayuda tus respuestas, ahora mismo me lo apunto para no olvidarlo.
    Y si que vivia en el error, menos mal que no me hago mucho caso :D.

    Y gracias por contestar tan rapido, que maja eres, todo un encanto.

    Ah, ahora mismo leo la pagina de Las harinas

    Buen finde!

    ;)

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