viernes, 15 de julio de 2011

MUTABAL BETINJAN

El mutabal betinjan (o baba ganuj), es una crema de berenjena que se suele servir como entrante en los países árabes. Su nombre significa "vicioso y coqueto", así que no hace falta que os explique cómo está de rico.

Además, aprovechando que ya tenemos las galletitas de tomillo y nada con lo que acompañarlas... pues las acompañamos con mutabal de berenjenas!


Esta receta la suelo hacer con la Thermomix, pero os explico también cómo se puede hacer sin ella (lo explicaré entre paréntesis).

Los ingredientes son:

2 Berenjenas pequeñas, peladas y cortadas en rodajas.
1 diente de Ajo.
30 gr de Aceite de Oliva.
15 gr de Piñones.
20 gr de Sésamo tostado (o mejor pasta tahine)
1 cucharadita de Comino en polvo.
1 cucharadita de zumo de Limón.
500 gr de Agua.
Sal.
Pimentón dulce.

Ponemos el medio litro de agua en el vaso de la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
(Ponemos el medio litro de agua a hervir en una vaporera)

Colocamos las berenjenas en el cestillo y el cestillo dentro del vaso, y programamos 20-25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
(Colocamos las berenjenas en la vaporera y cocemos durante 25 minutos)

Cuando esté hecha la berenjena, la sacamos de la Thermomix o la vaporera y la secamos con papel de cocina para retirar el exceso de humedad.

Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 1 minuto, velocidad 5.
(Introducimos todos los ingredientes en una batidora o minnipimer y trituramos hasta conseguir una pasta homogénea).

Lo servimos acompañado de un chorrito de aceite y pimentón dulce.

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