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lunes, 25 de marzo de 2013

ASTURIAS (Y RECETA DE BACALAO)

Me he tomado unos días de descanso, no sé si lo habréis notado...je, y he estado en Asturias dando una vuelta, comiendo de todo y buenísimo, bebiendo sidra, pasando frío (una de lluvia y nieve impresionante), admirando los paisajes y sobre todo... de relax.


Ha sido un cambio de aires total. Por desgracia Alicante, y sobre todo la parte en la que vivo, se está convirtiendo en "Villa Lagartija", así que estar unos días viendo verde, verde y más verde ha sido, como poco, renovador.

Me encanta la sidra y no se puede ir a Asturias y no probarla, por eso he dado buena cuenta de ella (yo creo que casi me atrevería a escanciarla y todo! jaja). Por cierto que me fijé en que cuando te sirven la sidra, cada vez que te dan el culín que te acaban de escanciar, te lo dan en la mano, nunca lo dejan sobre la barra de la sidrería o sobre la mesa. Supongo que será para que te lo bebas rápido y no des tiempo a que pierda sus propiedades, pero la verdad es que me gusta el gesto, me parece educado, amable, un gesto que acerca, no sé... Y es que la gente de Asturias me pareció muy amable y acogedora.

Pero no sólo bebí, claro! (aunque después de cómo quedaban las mesas llenas de botellas vacías pudiera parecer lo contrario! ejem...), también comí y estupendamente. Las carnes son espectaculares, los pescados y mariscos también, los embutidos, los postres y dulces... todo. Lo único que me quedó por probar puede que fuera lo más típico: les fabes. Pero bueno, ya volveré!!



Lo que sí probé fueron los quesos asturianos. El Cabrales es un queso de tipo azul que se elabora con leche de vaca, cabra u oveja y que sólo lo producen en el Concejo de Cabrales y en algunos pueblos de Peñamellera Alta. Es muy cremoso, sin apenas corteza y de un olor fortísimo.

Pero no sólo probé este queso de los Picos de Europa. También probé otros como el Queso de Valdeón (también de tipo azul), el Afuega'l Pitu, el Casín... y es que Asturias es la región con más variedad de quesos del Norte de España y es la mayor mancha quesera de Europa.


Estuve en el mercado de Cangas de Onís, os dejo algunas fotos, porque me pareció encantador.

















También tuve la suerte de tomar oricios, erizos, y digo suerte porque por aquí ya hace demasiado calor y es imposible encontrarlos, pero el Cantábrico al ser un mar mucho más frío que el Mediterráneo, la temporada de erizos se alarga mucho más.


La verdad es que los paisajes son preciosos y es estupendo rebajar la comida paseando tranquilamente. Bueno, o no tan tranquilamente, porque también tuve un pequeño altercado con una vaca que andaba suelta por ahí y que yo pensé que venía corriendo a atacarme. Pero no. Yo no sé quién se asustó más si la vaca o yo! Este era su ternerito...



Y en Cangas de Onís estuvimos también en un restaurante en el que me encontré por sorpresa con una receta de Bacalao, que no he probado a hacerla todavía, pero que la haré, porque la tenían enmarcada. Por algo sería! Es esta, la del Bacalao Asado del "Picu Urriellu":


Y se me quedan en el tintero muchas cosas... pero esas me las quedo para mí. Lo pasé estupendamente y espero volver pronto. Si no conocéis Asturias, ya estáis tardando en ir... 



Saludos a todos!

Rossella

3 comentarios:

  1. Si no fuera por que le falta vino, es casi la que hoy hemos publicado!.

    Asturias, impresionante.

    Un saludo.

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  2. Maravilloso. Gracias por compartirlo. Besitos.

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  3. Se ve que has disfrutado, me alegro, las fotos son preciosas. Un abrazo, Clara.

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