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miércoles, 6 de febrero de 2013

SOLOMILLO DE CERDO AL CHOCOLATE



Por si acaso tenemos remordimientos al comer chocolate, aquí dejo algunas cosillas curiosas sobre este tropical alimento, y que he encontrado en Ciencia Xataka :

El chocolate da fuerza
La manteca de cacao es sólida a temperatura ambiente, pero se derrite a 35ºC, un par de grados por debajo de la temperatura del cuerpo humano. El chocolate contiene mucho azúcar. Sus moléculas contienen gran cantidad de energía, que nuestra biología sabe utilizar. Además, una pastilla de chocolate ofrece el 10% de la cantidad recomendada de ingestión diaria de hierro.
Hace más de 2.000 años, el pueblo olmeca, que vivía en una región del actual México, aprendió a elaborar una bebida que alteraba la mente a partir de las bayas de una planta: el cacao. Los aztecas, que vivieran cerca pero siglos más tarde, asociaban esa bebida, el chocolate, con su diosa de la fertilidad. Se dice que el emperador azteca Moctezuma II bebía nada menos que 50 tazas de chocolate al día en un intento de mantener su vigor sexual.

El chocolate previene el envejecimiento
El cacao tiene un gran poder antioxidante, lo que resulta beneficioso no solo para combatir el paso del tiempo, sino también para prevenir el cáncer.

¿El sustituto del amor?
Hace poco, los investigadores han descubierto que el chocolate contiene feniletilamina: para resumir, una sustancia “del buen rollo” con concomitancias con la anfetamina. En experimentos de laboratorio, los animales se vuelven locos con esta sustancia y se comportan como si estuvieran en pleno cortejo. Sin embargo, en los humanos parece surtir menos efecto. Puede que nos sintamos más atentos, pero atento no significa necesariamente excitado.
El chocolate también contiene triptofano, un aminoácido que produce en el cerebro otra sustancia placentera, la serotonina. Lamentablemente, al cerebro llega muy poco triptofano del chocolate, así que es probable que no ejerza ningún efecto real. Aunque el chocolate ya ha sido llamado como el prozac vegetal.

El poder adquisitivo del chocolate
A todo el mundo, literalmente, le gusta el chocolate. Trasladado a cifras reales, esto quiere decir que alrededor del mundo se gasta más de 8.800 millones de euros al año en chocolate. Sin embargo, esta inversión podría dispararse en poco tiempo.
El problema es que cada año que pasa consumimos más cacao del que se produce, y la tendencia es que más tarde o más temprano terminará acabándose. ¿La razón? Su cultivo no sale tan rentable como plantar otros productos o dedicarse a oficios más estables en el sector servicios. De esta forma, los pequeños productores al Oeste de África cada vez están plantando menos cacao.
Las estimaciones dicen que en 20 años será tan raro y caro como el caviar y que muy poca gente podrá permitírselo. Por otro lado las compañías Hershey y Mars ya están trabajando con el genoma del cacao para crear plantaciones más resistentes y productivas.

Los perros y el chocolate
El chocolate posee un ingrediente llamado teobromina, el cual puede resultar tóxico para el sistema nervioso y los músculos del corazón de los perros. Por ello, es recomendable evitar que estos animales consuman chocolate. Al menos no demasiado.
¿Cuánto es demasiado? Depende del tipo de chocolate: el chocolate para fundir tiene 10 veces más teobromina que el chocolate con leche y miles de veces más que el chocolate blanco. Lo mejor es evitar que consuma chocolate en general: les provoca vómitos, diarreas, hiperactividad hasta llegar al paro cardíaco, infartos y muerte. Puede tardar horas e incluso días en manifestar los síntomas.

El chocolate es la fuente de la felicidad
El chocolate estimula la producción de hormonas de manera similar a cuando nos reímos. De mismo modo, ayuda a combatir la depresión, la hipertensión, los tumores e incluso el estrés del síndrome premenstrual.
También contiene anandamida, otro neurotransmisor que activa la secreción de dopamina y produce efectos de euforia similares a los de la marihuana.

¡Mucho chocolate!
Según una encuesta publicada en The Guardian, los europeos que consumen más chocolate per cápita son los británicos, que en promedio consumen 10 kilos por año, seguidos de los alemanes 8,1 Kg, los franceses 6,8 kg, los españoles 3,9 kg y por último los italianos con 2,2 kg por año.

El chocolate más grande del mundo
El Libro de Récords Guinness certificó su peso de 4.410 kg en una ceremonia efectuada en el año 2010 en la capital de Armenia. Fue confeccionada por la fábrica Grand Candy, y todos sus ingredientes son naturales, entre ellos un 70% de cacao.
La barra tiene 560 centímetros de largo, 275 centímetros de ancho y 25 centímetros de grosor.

El chocolate y el acné
Muchas personas evitan consumir chocolate por temor a que les agrave el acné. Sin embargo, es solo un mito.

El chocolate y el sobrepeso
A diferencia de lo que se suele creer, el chocolate no posee un alto contenido de grasa. Por ello, es posible consumirlo sin pensar en los kilos de más. Sin embargo, no es recomendable exagerar en su consumo.
Además, según los investigadores del Hospital Universitario de Colonia, en Alemania, el consumo de unas 30 calorías de chocolate cada día produce efectos positivos en la presión arterial.



Y dicho esto, contenta y sin remordimientos de conciencia, paso a dar la receta del Solomillo de cerdo al chocolate. :)

Yo he usado solomillo de cerdo, pero esta receta va estupendamente con carnes de caza.

Los ingredientes necesarios para 5 raciones son:

Para adobar la carne:
1Kg de Solomillo de cerdo
Vino tinto
1 Cebolla
1/2 Puerro
2 Zanahorias
1 ramita de Apio
5-6 dientes de Ajo
1-2 Guindillas
Romero a ser posible fresco
Tomillo a ser posible fresco
1 hoja de Laurel
1 rama de Canela
Peladura de 1/2 Naranja
Sal
12 granos de Pimienta negra

Para el resto de la receta:
2 cucharadas soperas de Harina de trigo
50 gr de Chocolate negro 70% de cacao
250ml de caldo de carne (o pastilla de caldo disuelta)
Aceite de Oliva Virgen Extra variedad arbequina
1/2 copita de coñac
Sal
Pimienta negra molida

El día anterior ponemos la carne en adobo. Debe estar por lo menos 24 horas macerando. Para ello colocamos la carne cortada en dados grandes (de unos 3 cm de lado) en un bol, con las verduras cortadas en trozos y con las hierbas y especias. La cubrimos con el vino, tapamos el bol con film transparente y reservamos en la nevera macerando ya os digo, unas 24 horas.

Pasado este tiempo, colamos la carne y las verduras y reservamos el líquido del adobo.
Separamos la carne de las verduras y especias.
En una cazuela, a poder ser de barro, salteamos las verduras y especias con un chorro de aceite de oliva.
Pasamos la carne por un poco de harina y la sellamos en una sartén aparte. Salpimentamos y añadimos a la cazuela de las verduras.

Regamos con el vino del adobo, el caldo de carne (o agua + pastilla de caldo), y con el fuego al mínimo, lo dejamos que cueza, tapado, durante al menos una hora. Seguramente tendremos que añadir caldo, porque se consume.
Añadimos el coñac y el chocolate en trocitos pequeños y seguimos con la cocción hasta que la carne esté bien blandita. Cuando esto pase, trituramos todo menos la carne y pasamos la salsa por el chino.

Listo!

Espero que os guste.

Rossella

PD. Las fotos son de móvil.... 




3 comentarios:

  1. Menudo solomillo de lujo con esa salsa tan rica, tenía que estar espectacular.

    Un beso.

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  2. que sorprendente! con chocolate!! hay que probarla!!

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  3. Pues tiene una pinta buenísima, y yo soy consumidora fija de chocolate, es más, es mi desayuno de todos los días, desde que tenía uso de razón, no recuerdo otro desayuno en mi vida, una taza de chocolate, con un par de tostadas, eso sí con agua y muy espeso, nada de leche, como buena "chocoadicta" me gusta el chocolate sin leche y con un ligero sabor amargo... y lo único que puedo decir que da la felicidad es excesivo, pero que crea una sensación del bienestar al tomarlo es indudable!!!!

    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es/

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