Desde que el hombre caza que ha tenido que ingeniárselas para conservar la comida que no podía consumir en un corto periodo de tiempo. Una parte de los alimentos que conseguía debía guardarlos para poder consumirlos en momentos de escasez. Las formas de conservación que ha ido utilizando el hombre, salazones, ahumados, conservas en aceite o manteca..., fueron descubiertos de forma casual, por medio de la observación de lo que sucedía a su alrededor de forma fortuita.
El origen del escabeche se desconoce, aunque se puede atribuir a la cultura islámica, porque la palabra "escabeche" podría provenir de dos palabras árabes: "sakbäy" (que significa "guiso de carne con vinagre"), o de "sikbâg" que era un adobo hecho con aceite frito, vino o vinagre, ajo, laurel, etc.
La forma de conservar en vinagre que se usaba en Al-Andalus se llamó "iskebêg", luego pasó a llamarse "escabetx" y al final "escabeche".
Es en en s. XIV donde en un manuscrito del Mestre Rupert de Nola, cocinero del rey aragonés Fernando de Nápoles, aparece la primera referencia escrita sobre este tipo de conservación de los alimentos.
El escabeche es una conserva típica de la cocina española, y así está reconocido en el diccionario de la Academia de la Gastronomía francesa, donde se dice que el escabeche es "una conserva a la española, muy aromática".
El escabeche no suelo prepararlo como forma de conservación porque no suele quedar nada que conservar.... lo tomamos como plato, acompañado de una sencilla ensalada verde. El bonito lo preparo así:
Ingredientes para 4 raciones:
Una cola de bonito de tamaño mediano
1 Cebolla blanca
1 hoja de Laurel
15 granos de Pimienta negra
Vinagre de Jerez
Vino blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Una ramita de Tomillo
6 o 7 dientes de Ajo
Sal
Si no lo ha hecho el pescadero, quitamos la espina al bonito, lo limpiamos bien de espinas y de piel y lo separamos en cuatro lomos.
En una cazuela ponemos suficiente aceite de oliva como para cubrir todo el fondo de forma generosa.
Cortamos la cebolla en medios aros y la rehogamos junto con los ajos (enteros y con piel, sólo hay que hacerles un pequeño corte). Cuando empiece a estar dorada la cebolla, añadimos el laurel, la pimienta y el tomillo, damos unas vueltas y metemos el bonito con un poco de sal.
Ahora lo cubrimos con la misma cantidad de vinagre que de vino blanco, y cuando rompa a hervir, tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego lento de 15 a 20 minutos, depende del tamaño de los lomos de bonito, pero no mucho más tiempo para que no se reseque.
Listo!
Espero que os guste.
Rossella
No me gusta mucho el escabeche, pero la presentación es fabulosa
ResponderEliminarAna!!!
EliminarMe alegro de verte por aquí! Besos
Y LO MÁS BONITOOOOO!!!!! .....En escabeche.....jajaja. Ay Dios, si es que no tengo arreglo, pero es que eres un imán para mí, no puedo evitarlo. Hablando en serio. Me encantan los escabeches y como tu dices, nunca sobra nada. Bye.
ResponderEliminarEl corte del bonito, desde luego es escandaloso. Como el plato en sí, como a vosotros los escabeches en plato nos apasionan y el de bonito es un grande entre los grandes!!
ResponderEliminarUn saludo.
Tiene que ser una delicia, qué aspecto!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar♫ ♫ ♫ Siempre que vienes a caaaasaaaaaa,
ResponderEliminarme pillas en la cocinaaaaaaaaa
embadurnada de harinaaaaaaaaaa
con las manos en la masaaaaaaa....♫ ♫ ♫
( Estrenando corcheas.... )
Jaja.. por fin aprendiste!!
EliminarQUE BUENO TIENE QUE ESATR, MENUDA PINTA¡¡¡, BESOS
ResponderEliminarEn escabeche aún no lo preparé nunca, habra que probar porque tiene muy buena pinta :)
ResponderEliminarmira que llevo tiempo con ganas de hacer escabeche y al final nunca lo he echo con lo que me gusta! tengo que ponerme amnos a la obra si puede ser este finde! y por cierto, que no te he dicho, que tu plato tiene una presentación de 10! que bonito te ha quedado, de sabor, me lo imagino tambien, pero estéticamente precioso! buen finde
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que pinta tieneeee!!!! Buen fin de semana...Besos
ResponderEliminarbonito, no, precioso Rossella, qué pintaza, bsts y bon finde
ResponderEliminarJolines que rico tiene que estar! Mi madre hace caballa en escabeche y está riquísima, en casa la tomabamos fria. Tengo que probar tu receta. un beso. Buen finde!
ResponderEliminarNo se que decir, tiene buena pinta (esta bonito ^_^), pero es que el señor escabeche y yo no nos entendemos, sera cosa del vinagre!! :)
ResponderEliminarSe ve delicioso!!! Con lo que me gusta el bonito!!
ResponderEliminarBss