jueves, 3 de noviembre de 2011

SOPA DE CEBOLLA

Esta receta va especialmente dedicada a Gaveta...

La Soupe d'oignon es un plato típico de nuestros vecinos franceses. Yo voy a ponerte MI receta. (Lo advierto por si acaso se le ocurre a algún francés pasarse por aquí y se le ponen los pelos de punta o algo...)
Supongo que la toman los días que hace un frío del carajo, por la noche, después de volver del teatro (.... me encanta París.... ains...).
De todas formas, creo que es más un plato para mediodía, porque es pesado, con cebollas (que protegen contra la gripe), mucho queso y vino, para calentar la sangre. Además es barato (no en vano aquello de "Contigo pan y cebolla"), y no es difícil ni ocupa demasiado tiempo hacerla.

Des mains à l'0euvre!
Par la soupe!

Ingredientes para 4 o 6 raciones:

Una cucharada de Mantequilla
2 cucharadas de Aceite de oliva
4 Cebollas
2 Clavos de olor
2 cucharaditas de Harina
5 tazas de Caldo (si es de gallina, mejor, pero si no tienes, puedes poner una pastilla de Starlux, aunque.....)
Un chorro de Vino blanco
10 rebanadas finas de Pan de baguette (2 o 3 por persona)
4 o 6 lonchas de Queso que funda bien
Queso Parmesano rallado

Y se hace:

Derrites la mantequilla con el aceite en una olla grande, a fuego bajo.
Agregas las cebollas cortadas en rebanadas finas y las cocinas muy despacio, removiendo constantemente durante al menos diez minutos o hasta que estén doraditas. Añades la harina y los clavos, y dejas que rehogue unos cinco minutos más.

Subes el fuego un poco (fuego moderado, medio), viertes el caldo y el vino y dejas que hierva. Cuando llegue a ebullición, bajas el fuego a suave otra vez y lo dejas cocer 10 minutos más.

Tuestas las rebanadas de pan, hasta que estén bien tostadas y crujientes. Sobre ellas pones todo el queso rallado que puedas y la loncha de queso tapándolo todo, y las gratinas en el horno hasta que se derrita el queso.

Y ahora, en cuencos individuales y que puedas meter en el horno pones:
- Primero las lonchas de pan con queso.
- Por encima dos cucharones de sopa.
- Finalmente, les rallas Parmesano por encima.

Para acabar, metes los cuencos individuales en el horno a gratinar, y cuando tengan un color dorado... listo!

Bon profit!!

11 comentarios:

  1. GRACIAAAAAAAAAAAAAAS
    la de sopitas de cebolla que comí en los usa, qué bien ya sé hacerla
    estoy salivando como una boba, jajaja
    graciasgracias
    beso
    PD: me encanta el blog Tres deseos y medio, lo enlazo, no le importará verdad?

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  2. siempre tengo caldo..., si soy una abuela con las sopas y los consomés todo el día, aydios!

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  3. Gave, seguro que no les importa!
    (Bueno... digo yo que no.... Yo tampoco les pedí permiso!! jajaja)

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  4. Q buena pinta,aunque aqui no podre hacerla ,a los de mi casa lo de la cebolla no les mola.
    pero es una buena receta pk
    besitos

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  5. Lady,
    Yo también conozco a alguien que no metería la cuchara en la sopa! jaja, pero como se puede hacer individual...

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  6. que bueno tiene que estar esto.
    ademas ya apetece que hace frio
    lo tengo que probar.
    Gracias Pk

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  7. Jamás la he probado, ni siquiera la conocía, qué paleta soy jaja!!!!

    Eso tiene que engordar un disparate, pero tiene una pinta extraordinaria, así que la haré y de perdidos al río

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  8. A mí me encanta la cebolla, sobre todo, cruda, en ensaladas..., o caramelizada, acompañando a un queso rulo de cabra....Huuuummm!!!...

    Os dejo algunos trucos y consejos muy útiles para su manejo en la cocina:

    - Truco para no llorar: cortarlas bajo un hilo de agua, después de tenerlas una hora en el frigorífico o 10 minutos en el congelador.

    - Truco para el aliento: Masticar una hoja de menta fresca o un grano de café después de comerla.

    - Truco para eliminar el olor de las manos: Frotarlas con sal gorda o zumo de limón y enjuagar con agua fría.

    - No se deben de guardar partidas ni siquiera en la nevera, porque se estropean rápidamente y pueden ser nocivas.

    - Dicen que el mejor momento para tomarla es por la noche o al mediodía, en contra del dicho popular: "La cebolla por la mañana es oro, por la tarde plata y por la noche mata.

    PK: Ya no hay excusas para que nos pongamos manos a la obra con esa riquísima sopa!!!!...

    A propósito, por si os puede ser útil también:

    Remedio para los ronquidos: Partir una cebolla por la mitad y espolvorear sal sobre ella. Luego poner la cebolla en un plato sobre la mesilla de noche (cerca de la cabecera de la cama)....

    ( Que conste que yo no lo he probado, por lo que no sé si da buenos resultados, eh???...Jaaa. jaaa...Pero según cuentan, sí...))

    Ciao, ciao...

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  9. Para los ronquidos Monni?
    Yo había oído que para parar la tos...
    ( yo sí lo he probado, y la tos la deja igual, pero el dormitorio lo deja con una peste que te mueres!!! jajaja)

    Gracias por los consejos!!

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