miércoles, 19 de febrero de 2014

LA ENSALADA DEL PASTOR




A veces no es fácil escribir una introducción interesante, amena,  ni tan siquiera al menos un poco graciosa que acompañe a las recetas que publico.
Esta receta no tiene historia detrás, tampoco tiene un por qué... Si por lo menos no hubiera pasado la Navidad tendría sentido al menos el nombre (aunque habría sido más correcto llamarla entonces "Ensalada de los pastorcillos").
Simplemente vi la uva en el mercado y ... se me antojó uva!

La verdad es que si se busca en San Google "Ensalada de pastor", aparecen un millón ciento veinte mil resultados, literal, y si vemos las imágenes... yo por lo menos llego a la conclusión de que los pastores comen de todo. Así que, por qué mi ensalada no iba a ser de pastor? Los ingredientes son... muy camperos, y como no me refiero a los pastores de almas sino a los de campo (con rebaño de cabras a ser posible), pues se queda con el nombre y Santas Pascuas!.

Los ingredientes son:

Uva tinta (se puede poner blanca también, o una mezcla de las dos)
Queso de cabra en rulo
Una cucharada sopera de Piñones ibéricos
1/2 Guindilla roja
El zumo de medio Limón
Sal
Pimienta recién molida
Una pizca de Orégano, si es fresco mejor.
Aceite de Oliva Virgen Extra variedad Koroneiki de Olivares del Derramador

Primero tostamos los piñones en una sartén, sin aceite y sin dejar de vigilar y remover, porque se queman con facilidad. Reservamos.

Partimos los granos de uva por la mitad y quitamos las semillas.
Partimos el queso con las manos a trocitos y lo añadimos a las uvas.
Cortamos unos aros de guindilla y los añadimos también.
Añadimos los piñones, que ya se habrán enfriado.
Salpimentamos, sazonamos con orégano y regamos con el zumo de limón. Si el orégano es fresco lo añadimos directamente y si es del seco lo pulverizamos un poco frotándolo entre las palmas de las manos.
Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y removemos todo.
Servimos y listo.

Puede parecer una mezcla un poco rara... Queda una ensalada agridulce y picante a la vez, refrescante y acogedora (he dicho "acogedora"?? Una ensalada puede ser acogedora?? Pues.... sí, eso me parece). El caso es que está muy rica y es diferente.

Espero que os guste!

Ah! Una cosa antes de irme... Lo de los piñones ibéricos es importante. Están los ibéricos y los chinos. No tengo nada en contra de los chinos, pero los piñones chinos no me gustan. Son más baratos, pero casi no saben a nada y tienen un brote o germen muy grande, con una textura diferente, que a mi no me resulta agradable. Se distinguen, aparte de por ser la mitad de caros que los mediterráneos o ibéricos, porque son más redondos y cortos. Si no podéis usar piñones ibéricos, es preferible que los sustituyáis por cualquier otro fruto seco, como nueces, almendras o avellanas.


Rossella


11 comentarios:

  1. Hola guapi,me ha encantado tu entrada,jejeje,por que no la vas a llamar a tu ensalada de pastor cuando lleva todo lo de la tierra y lo que seguro que mas de un pastor se pondria en ella!!,ole por ti:-)!!jajaja,La ensalada me ha encantado,y mas todavia si lleva fruta,hay ya me has conquistado:-).Yo estoy deacuerdo con lo de los piñones,yo prefiero pagarlos caros,que no,unos baratos y que no sepan a na:-)!!
    Besitos

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    1. Hola Miriam!
      Los piñones chinos sólo los compré una vez por curiosidad y... no más! Y anda que no me costó que se me terminaran!! No sabía en qué ni cómo usarlos... Un drama! jaja
      Saludos y gracias por venir :)

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  2. Hola Rossella, no te quejes de tu entrada que está muy bien, y la ensalada que has preparado está deliciosa, ensalada de pastor, ...mi abuelo materno tenia un rebaño de cabras, y además su primer apellido era Pastor,.ahhhhhhh y otra cosa,,,...antes a los piñones se llamaban.....piñones mondados y secados al sol de castilla, ...saludos paco

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    1. Piñones mondados y secados al sol de Castilla?
      Pues no lo sabía... Gracias por tu aportación paco!!
      Saludos!

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  3. Rossella, a veces... a veces... a veces... tantas cosas. Me encanta las recetas fuera de época... Qué pasa que los pastores del portal de Belén solo trabajan tres semanas? Esa gente come delicias como tu receta a diario. Un lujo leerte como siempre. Un lujo para el paladar emocional.
    Escribir ameno? Mmmm. Es complicado escribir... ameno como sueles hacer tú es casi imposible. Un abrazo... Buenas madrugadas desde el aeropuerto de Santa Rita.

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    1. Hola Doc!
      (yo creo que los pastores del Portal son un poco de figuración... son gente disfrazada, ya sabes... Y los apañan con un bocata de mortadela...)
      Qué haces en el aeropuerto de madrugada? Espero que llegue alguien interesante a Santa Rita...
      :)

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  4. Buenos días, y enhorabuena antes que nada por el blog y las recetas. Te mando este comentario para difundir el I Sorteo de fofucha chef que hacemos en el blog de gastronomía El Fogón de la Perla Gris . Para participar solo hay que enviar una receta con su foto y dar un me gusta en la página de Facebook. ¿Quieres participar y poder ganar una muñeca fofucha chef personalizada? Os ruego la mayor difusión del concurso y espero también que participes. Muchas gracias!

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    1. Hola Alberto,
      Gracias por la propuesta, lo pensaré.
      Saludos

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  5. PK, qué receta tan sencilla de hacer, qué rica, exótica y diferente, con esa mezcla de sabores tan distintos, el del queso rulo de cabra, cremoso y fuerte ( a mí me encanta), y el de la uva, fresco y dulce. Ayer ví en el escaparate de mi furtería unas uvas tintas, con una pinta buenísima, y me quedé con ganas de comprarlas. Después de leer tu receta, de mañana no pasa. Con nueces tampoco estarían nada mal, aunque primero buscaré los piñones ibéricos. Que rica, de verdad!.

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    1. Hola Monni!!!!
      Me encanta que te guste. Ya me contarás si la pruebas.
      Intentaré poner más recetas de ensaladas ahora que parece que las ciclogénesis explosivas han decidido marcharse con viento fresco y llega el buen tiempo. Apetecen...
      Besitos :)

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  6. Hola Rossella!
    Enhorabuena por tu blog y por todas las ricas recetas que propones!
    me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.
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    Ángela A.
    Asistente de Edición
    www.rebanando.com

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