Esta es una receta francesa que probé hace mucho tiempo y me gustó tanto que no tuve más remedio que aprender a hacerla. Es un paté de carne de cerdo, pero que también se puede hacer con oca.

3 kg de jamón de cerdo, pecho, costilla etc.. o de oca.
400 g de manteca de cerdo o de oca (tocino derretido y enfriado).
3 hojas de laurel, 3 clavos olorosos, 2 ramitas de tomillo, una pizca de canela, sal y pimienta.
1 gasa.
2 vasos de armañac o calvados (o vino blanco).
2 vasos de agua.
Preparación:
Cortar la carne en trozos de unos 4 cm de longitud y 3 de ancho, desmenuzar la costilla y reservar.
Hacer con la gasa un paquetito con las 3 hojas de laurel los 3 clavos olorosos, el tomillo y la canela, atar y reservar.
Poner en una tartera grande, preferentemente con fondo grueso, el vino blanco, el agua y unas cuantas cucharadas de la manteca de cerdo.
Poner encima los huesos de la costilla, la carne de cerdo que tenga más grasa, el paquetito con las especies y luego el resto de la carne.
Añadir el resto de la manteca de cerdo procurando guardar un poco para después poder conservar la rillette en tarros.
Tapar y dejar que se haga a fuego muy lento, dandole de vez en cuando alguna que otra vuelta para evitar que se pegue.
A partir del momento que comienza la cocción, contar aproximadamente 4 horas.
Una vez que la carne esta hecha, apagar y dejar que se enfrie aproximadamente 30 minutos.
Con un tenedor aplastar y deshacer la carne.Retirar los huesos si los hubiera y llenar el bote de cristal con la rillette (valen los de alguna conserva que habremos guardado) y cubrir con el resto de la manteca de cerdo.
Tapar y dejar en el frigorífico.
Sugerencia: Si lo tomas en pan con pepinillo laminado en el medio y repartido en todo el bocadillo es una delicia. Como bebida, una botella de sidra natural o cava.
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