jueves, 29 de diciembre de 2011

SOLOMILLO AGRIDULCE

Si os gustan las cosas agridulces, esta es vuestra receta. Tanto los ingredientes como la realización son muy sencillos, y el resultado es perfecto.


Sólo hay que acompañarlo de unas patatas fritas "cantonesas" y listo.
Las Patatas Cantonesas no es que tengan ninguna receta especial. Yo las llamo así porque están cortadas "a cantos"... Son estas:














Los ingredientes, para unas 4 personas son:

- Un Solomillo de cerdo grande y limpio.
- Un tarro de Cebollitas en vinagre.
- Aceite de oliva.
- 3/4 de vaso de Vinagre de manzana.
- 3/4 de vaso de Azúcar.
- 3/4 de vaso de Agua.
- Sal y Pimienta.
- Una Pastilla de caldo.
- Semillas de Sésamo y perejil picado para la presentación.

Primero ponemos en una cacerola un dedo de aceite de oliva. Salpimentamos entero el solomillo, y cuando el aceite esté caliente, lo doramos por todos los lados.
Cuando esté bien sellado, aflojamos el fuego un poco, añadimos las cebollitas escurridas y vertemos el vinagre (en este momento os separáis un poco de la cacerola, porque el vapor que suelta el vinagre caliente es un poco molesto), luego el azúcar, el agua y la pastilla de caldo.
Dejamos que se vaya reduciendo la salsa y cocinando el solomillo, durante una media hora más o menos.
Servimos espolvoreado con semillas de sésamo y perejil picado.

Espero que os guste.

miércoles, 28 de diciembre de 2011

MOMENTO PAVO, POR LOLA LOLITALOLA

Mirad, mirad!
Lola, bueno ella no, Elena, me ha mandado un vídeo con su Pavo de Nochebuena!
Está hecha una profesional!
Lolaaaaaa! Que yo quiero grabar vídeos como los tuyoooooooosssssss!!!!!
(Bueno, algunas cosillas, si se pueden ver, mejor, jajaja)
Un besazo Lola!
Y... a quien le doy las gracias, a Elen o a ti???


Momento Pavo:

Bueno.... GRACIAS A LAS DOS!!

martes, 27 de diciembre de 2011

PIÑA COLADA EN GELATINA


Sigo sin poder meterme en el cuerpo nada demasiado sustancioso. Comer poco y beber poco es lo que me apetece, así que os dejo esta receta que está en mitad de comer y beber, y que es ligera (pero no apta para niños, que lleva alcohol!!).

Los ingredientes, para 4 copas:
- un vaso de Crema de Coco natural
- Hierbabuena fresca, para decorar
Para la Gelatina de Ron:
- 2 tazas de Agua
- 1 y 1/2 sobres de Gelatina neutra
- 4 cucharadas soperas de Azúcar
- 60 ml de Ron
Para la Gelatina de Piña:
- 1 sobre de Gelatina de piña (o de gelatina neutra)
- 2 tazas de Agua (o de zumo de piña)

(La crema de coco natural la podéis encontrar en Carrefour enlatada)

Primero hacemos las gelatinas.
Para hacer la de ron, disolvemos la gelatina en una taza de agua, llevamos a ebullición, añadimos el azúcar y el ron, removemos bien, añadimos la otra taza de agua fría y vertemos la mezcla en un recipiente rectangular. Dejamos que temple un poco y metemos en el frigorífico durante al menos 4 horas.

Para hacer la de piña, disolvemos la gelatina de piña en una taza de agua, llevamos a ebullición y añadimos la otra taza de agua fría, vertemos en un recipiente rectangular. Dejamos que temple y metemos al frigorífico durante al menos 4 horas.

Cuando hayan cuajado bien las gelatinas, las cortamos en cubos y ponemos de los dos tipos en un vaso de presentación, vertemos por encima la crema (o leche) de coco y decoramos con unas hojas de hierbabuena.

Ale! a ni comer del todo ni beber del todo... Salud!

Por cierto... alguien ha probado a hacer gelatina de Coca-Cola? Yo sí, con gelatina neutra y quitando el gas de la Coca-Cola (y sin azúcar).... Por dar ideas digo.... jaja


lunes, 26 de diciembre de 2011

TREGUA!!

Yo no sé vosotros, pero yo hoy soy incapaz de pensar en comida... o puede que sea todo lo contrario, que la tenga tan presente que estoy saturada. Vaya días de comilonas!

Hoy no puedo poner ninguna receta, así que mejor que busquéis en el historial alguna receta de ensaladita ligera y nos apañamos, vale?

O mejor, os hago algunas recomendaciones, para que lo tengáis más fácil:

Ensalada de champiñones con trufa.

Chupitos de melón con menta.

Ensaladas sencillas.

Ensalada de arroz negro.

Yo no sé vosotros pero yo me siento.... como abullonada!! Jaja

Si mañana se me pasa el empacho os pondré algo rico, hoy necesito una tregua...

miércoles, 21 de diciembre de 2011

ABETO DE NAVIDAD

Este es un postre navideño muy facilito de hacer y que queda vistoso, aparte de que está muy rico. Lleva pocos ingredientes y se prepara en poco tiempo, así que no se le puede pedir más! jaja

Os cuento. Para hacer este Abeto de Navidad necesitaremos:

- Hojaldre. Yo he usado el que viene listo para hornear y que venden en Mercadona congelado. Sólo hay que dejarlo descongelar a temperatura ambiente y luego estirarlo un poquitín con el rodillo. Por cierto, que si lo estiráis, porque al abrir los pliegues seguramente que el de debajo se habrá pegado un poco, hacedlo sin más, sin hacer una bola primero con la masa, porque si no eliminaréis las capas del hojaldre. Estiradlo doblado. Ains.... no sé si me explico! Y he usado las dos láminas que vienen en el paquete (sobra un poco, pero podéis hacer tiras y espolvorearlas con semillas de amapola y sal maldon, y retorcerlas, y al hornearlas quedan unos grisines muy ricos).

- Un poco de Chocolate. El que uso es Lindt Culinaria con el 70% de cacao, y la cantidad, pues unos 50 grs.

- Mantequilla, una cucharadita.

- Azúcar, dos cucharadas soperas.

- Nata para montar. La que uso es la de Central Lechera Asturiana, porque tiene un 35,1 % de materia grasa, y esto es muy importante, porque una vez montada la nata queda firme y sin desmoronarse mucho tiempo. Así que debéis fijaros en que la nata tenga ese 35,1%.

- Frambuesas, un paquetito. Sobran, pero... te las puedes comer, las que no uses, mientras admiras "tu obra", jaja.

- Azúcar glass, para espolvorear, así que una cucharadita pequeña.

Lo primero que haremos es recortar tres estrellas grandes y una pequeña de hojaldre (yo las grandes las dibujo en un papel, porque no he encontrado cortapastas tan grandes en forma de estrellas, las pongo encima de la masa y recorto). Si pueden ser de diferentes tamaños, mejor, de más grande a más pequeña, y se puede hacer de la altura que queráis, así que podéis hornear tantas estrellas como capas queráis que tenga el abeto.
Una vez recortadas, se pintan con huevo y se espolvorean con un pellizco de azúcar.
Luego las metemos en el horno (precalentado 10 minutos antes a 220ºC), a 200ºC, durante unos 10 minutos. Reservamos.

Deshacemos el chocolate con un poco de mantequilla, en el microondas, a la potencia más baja para que no se queme, y pintamos con él una de las caras de cada estrella (la de debajo en todas menos en la más grande de todas, que la pintaremos por encima).

Montamos la nata y cuando esté a mitad montar más o menos, incorporamos el azúcar y terminamos de montarla (cuidado no os paséis, o conseguiréis mantequilla!!).

Y procedemos a montar nuestro abeto poniendo entre estrella y estrella una capa de nata y unas frambuesas, hasta acabar con todas las estrellas.

Al final espolvoreamos con azúcar glass con la ayuda de un colador.
Y ya tenemos nuestro abeto montado!

Espero que os guste!!

martes, 20 de diciembre de 2011

viernes, 16 de diciembre de 2011

MANITAS DE CERDO CON CIGALAS

Este es un plato de los que se llaman de mar y montaña, pues lleva tanto carne como pescado.

A primera vista puede parecer un plato fuerte y contundente, pero no lo es tanto. Las manitas de cerdo son casi todo huesos y la carne es muy gelatinosa en su mayor parte. Las cigalas, como marisco que son, no tienen grasa, así que tampoco son pesadas.

Las cigalas tienen un cuerpo alargado, de color rosa pálido, más vivo en la zona dorsal y con unas patas anteriores finas y largas que terminan en una pinza (de tamaño intermedio entre las del bogavante y la langosta). Puede llegar a medir hasta 24 cm de longitud desde el aguijón de la cabeza hasta la punta de la cola.
Son un marisco muy apreciado en nuestro mercado, de calidad excelente y precio medio-alto, sobre todo si la compramos fresca y de tamaño grande. Tiene una carne blanca, consistente y muy sabrosa. Si las compramos congeladas, el precio puede bajar considerablemente, dependiendo del lugar de procedencia. Si la congelación ha hecho inmediatamente después de la pesca, no se ha roto la cadena del frío y la descongelación la hacemos adecuadamente, tiene prácticamente la misma calidad que la fresca. Al cocinarla, y al contrario que el resto de los crustáceos, la cigala no cambia de coloración.

Los ingredientes necesarios para hacer este plato son, para 4 personas:

- 4 Manitas de cerdo limpias y partidas por la mitad a lo largo.
- 8 Cigalas.

Para la cocción de las manitas:
- 1 Cebolla.
- 1 hola de Laurel.
- 1 vasito de Vino blanco.
- 1 rama de Tomillo fresco.
- Sal.
- Agua hasta cubrir las manitas.

Para la salsa de marisco:
- 1/2 Kgr. de Cangrejos de mar.
- 2 Puerros.
- 160 gr de Cebollas.
- Sal y Pimienta.
- 1 cucharadita de Extracto de Tomate.
- 30 gr de Harina.
- 450 cc de Caldo de cocer las manitas.
- 1/2 copita de Ron.
- 1 hoja de Laurel.
- 1/2 dl de vino blanco seco.

Para la picada:
- 20 gr. de Avellanas tostadas.
- una tacita de Aceite.












Lo preparo así...

Primero se sujetan cada dos mitades de manita, encarándolas y atándolas con cuerda de cocina para que no se deformen durante la cocción. Una vez atadas, se meten en la olla a presión junto con los demás ingredientes de la cocción, se cierra la olla y los dejamos cocer unos 25 minutos. Pasado este tiempo, dejamos que la presión rebaje lentamente, retiramos la carne y colamos el caldo.

Mientras, hacemos la Salsa de Marisco: En una cazuela calentamos aceite y freimos la cebolla y el puerro cortados en trozos pequeños. Cuando se hayan dorado, añadimos los cangrejos, y dejamos que se rehoguen un poco mientras los machacamos con la mano del mortero. Les espolvoreamos un poco de harina y dejamos que doren. Añadimos el extracto de tomate. Vertemos el vino, el ron y removemos un poco. Añadimos el caldo de cocer las manitas y los dejamos cocer lentamente unos 25 minutos. Retiramos del fuego y pasamos la salsa por el chino. Reservamos.

Ahora hacemos la picada en el mortero, con las avellanas y el aceite. Reservamos.

Retiramos las cuerdas de cocinar de las manitas y los huesos más grandes, y disponemos las manitas en una cazuela de barro, los cubrimos con la salsa y los cocemos a fuego suave durante unos 25 minutos más. A mitad de la cocción, añadimos la picada de avellanas con un poco de caldo de cocción de las manitas.

Salpimentamos las cigalas y las incorporamos a la cazuela de barro. Las dejamos cocer unos 5 minutos.

Finalizamos el plato, metiendo la cazuela de barro en el horno durante 6 minutos a 200ºC. Comprobamos el punto de sal y pimienta antes de terminar el plato.

Servir.


Este es un plato un poco laborioso, pero se puede preparar de antemano, reservando para último momento la cocción de las cigalas.

Espero que os guste.

jueves, 15 de diciembre de 2011

CREMA DE CARABINEROS

El carabinero es un crustáceo de forma parecida a las gambas y a los langostinos. Se caracteriza por tener un rostro alargado curvado hacia arriba en su parte anterior y una cresta afilada formada por tres dientes de sierra. Su cuerpo es alto y aplastado lateralmente. Es de color rojo intenso uniforme, más fuerte en la cabeza y al final de la cola. Las hembras son más grandes que los machos y pueden llegar a medir hasta 30 cm de longitud.























Lo podemos encontrar prácticamente en todos los establecimientos de venta de marisco, tanto congelado crudo como fresco.

Tiene un color y un sabor fuertes en comparación con especies similares como la gamba o el langostino. Su calidad es buena y su precio.... caro, porque es un marisco relativamente escaso. Su cabeza tiene un sabor riquísimo y es excelente para preparar esta crema.

Los ingredientes que necesitaremos son, para 6 personas:

- 6 Carabineros crudos
- 1 Tomate maduro
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 1 pizca de Cayena molida
- 1,5 L. de Agua
- 1 vaso de Vino Blanco
- 1 copita de Brandy
- 200 ml de Nata para cocinar
- 1 cucharada de Mantequilla
- 1 cucharadita pequeña de Harina
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

Separamos las cabezas de los cuerpos de los carabineros y los pelamos, dejando la última anilla de la cola y la cola sin quitar. Reservamos todo (no tirar nada, ni las pieles).

Empezaremos por sofreir en una olla, en un poco de aceite, el tomate, el puerro, la cebolla y la zanahoria, todo picado (no es necesario picarlo mucho).

Se añade al sofrito las cabezas de los carabineros y las pieles, se dan unas vueltas y echamos un poco de cayena molida. Mientras se sofríen las cabezas, las vamos machacando con la mano del mortero, para que suelten todo el jugo.

A los 5 minutos más o menos se añade un vaso de vino blanco y una copita de brandy, se deja evaporar el alcohol unos segundos, e incorporamos litro y medio de agua más o menos (a estas alturas ya huele que alimenta), y se deja hervir durante 20 o 25 minutos.

Cuando ha hervido este tiempo, se tritura todo en la Thermomix o en la batidora poco a poco. Luego lo pasamos por el chino y lo seguimos calentando.

Se añade la sal y un pelín de pimienta.

Para espesarla, añadimos un poco de nata (al gusto, según queramos que el sabor sea más o menos fuerte). Cuando hierva de nuevo, echamos la mantequilla. Removemos y mantenemos caliente.

Por último, en una sartén bien caliente, echamos unas gotas de aceite y doramos los cuerpos de los carabineros.

Presentamos cada plato con un cuerpo de carabinero en un lado.

Esta crema es un éxito, lo juro!
Y si no queréis que salga tan caro el plato, sólo tenéis que sustituir los carabineros por nécoras.

Buen provecho!



miércoles, 14 de diciembre de 2011

SUSPIROS

Aaaaiiiinsssssssss!

Jaja.. No, no son de estos suspiros de los que os quiero hablar, sino de los suspiros que se comen.
Son un bocado dulce, ligero y delicioso.

Los que yo he hecho son los clásicos, blanquitos y dándoles forma con manga pastelera de boquilla rizada, pero se pueden hacer con una cuchara, que aunque no quedarán tan perfectos, serán igual de apetitosos. También se les puede añadir colorante alimentario, con lo que ganarán en vistosidad sin alterar el sabor.

Los ingredientes necesarios son:

4 claras de Huevo
1/2 kilo de Azúcar
Raspadura de Limón

Primero levantamos las claras a punto de nieve con las varillas y poco a poco le vamos incorporando el azúcar y la raspadura de limón, sin dejar de batir.
Metemos la mezcla en la manga pastelera (si no disponemos de una, como os he dicho, podemos hacerlo a cucharadas, procurando que al verter la cucharada, quede un piquito de la mezcla hacia arriba) de boquilla rizada ancha, y vamos echando montoncitos sobre un papel de horno.
Los metemos al horno muy suave (a 80ºC) hasta que se sequen. (A mi me gusta que tengan "ánima", es decir, que queden por dentro con la masa un poco blanda en el fondo, como si fuera un chicle suave).

Os dejo fotos de la mezcla con colorante rojo de Mari's Cakes, y de otra versión con pepita de chocolate de La Cucharita de azúcar.



lunes, 12 de diciembre de 2011

COQUITOS

Sigo con los Dulces Navideños, pero esta vez, y durante unas cuantas entradas, con los Dulces Navideños de Mercedes, que se ha puesto manos a la obra con sus hijas y con Elena, y han llenado la despensa para Navidad. Y como vais a ver, han trabajado con ganas y les han salido estupendos.
Los coquitos son pequeñas pastas de coco, del tamaño de una nuez más o menos y que se comen de un bocado.

A mi me gusta que queden blanditos por dentro y crujientes por fuera...





Los ingredientes para los coquitos son:

2 Huevos
6 cucharadas colmadas de Azúcar
300 gr de Coco rallado

Se baten los huevos y se añade el azúcar batiendo bien. Después se añade el coco y se mezcla todo hasta que esté bien amalgamado.


Sobre un papel de horno se van poniendo montoncitos, que queden más o menos igual de grandes, para que el horneado sea más uniforme.


Se meten en el horno a media potencia (unos 150ºC), hasta que se sequen y se doren un poco.

Gracias Mercedes!!!!

miércoles, 7 de diciembre de 2011

FASEDURES DE LA UELI

Les fasedures de la Ueli, son las mejores pelotas de cocido que he comido en mi vida. Esponjosas, blanditas, sabrosas... se deshacen en la boca.

Llevo días dándole vueltas a la cabeza a si poner o no esta receta. Os explico: llevan un Ingrediente Secreto que es lo que las hace tan esponjosas y sabrosas.

Siempre hemos comido las fasedures dos días al año: el día de la Virgen, y el día de Navidad. El día de la Virgen la Ueli comía en casa de mis padres y el día de Navidad comíamos todos en la suya, pero las fasedures siempre las hacía ella. El 23 de Abril, mi madre ponía el cocido y sobre las nueve y media de la mañana llegaba la Ueli a casa, y preparaba las pelotas.
Todos estábamos por allí y entrábamos y salíamos de la cocina mientras ella estaba a lo suyo. La veíamos trabajar en la cocina amasando las pelotas, mezclando ingredientes y muchas veces nos decía: "Acércate y mira cómo las hago, que cualquier día...."
Mi madre sí le hizo caso y aprendió a hacerlas, pero yo sólo me preocupaba por comerlas (supongo que pensaba que ese "cualquier día" no llegaría nunca). Pero hace dos o tres años, me picó el gusanillo de la curiosidad, agarré mi bloc de recetas y me senté en la encimera de la cocina a observar y apuntar todo lo que hacía.
Estábamos mi madre, ella y yo, y me lo dijo. Me contó el secreto.
No sé si ya se lo había contado a mi tía y a mi madre, pero ella me lo contó como "su secreto". Y no es que la Ueli fueran de las que no cuentan sus secretos de cocina, bueno, a veces "despistaba" un poco, jajaja... pero por hacer unas risas, porque siempre acababa contándolo.
Así que, creo que no le habría molestado que yo lo cuente ahora.


Os lo explico tal cual yo lo apunté en mi bloc de recetas:

FASEDURES (para 5 o 6 personas)

En un bol grande se pone:
- Un puñado grande de Pan rallado (del de hogaza).
- Dos cucharadas de pan rallado mojado con Sangre de pollo.
- 3 Huevos.
- 11 Longanizas.
- Un Seso de cordero hervido.
- Perejil, bastante, picado.
- 5 Almendras ralladas.
- 1 Nuez rallada (fruto seco, no de especia).
- 1 cucharada de Piñones un poco machacados.
- 1 cucharadita de Manteca de cerdo.
- 1 Panecillo pequeño de pan blanco (tipo pan de leche, tipo bimbo) remojado y escurrido.
- Un poco de Sal.

Se amasa todo muy bien.
Se forman las fasedures y se meten en la nevera hasta la hora de agregarlas a la sopa del cocido.

Bueno, pues entre los ingredientes que he dado está el Secreto.

Este año, me toca a mi hacerlas por primera vez... Espero que la Ueli me eche una mano desde allí arriba para que me salgan bien.

sábado, 3 de diciembre de 2011

TRONCO DE NAVIDAD


Mirad lo que acabo de hacer siguiendo las instrucciones de Webos Fritos!!! Su, la cocinera de webos fritos ha colgado un curso, con vídeo incluido, con el que resulta muy fácil hacer este postre.

Tenéis el enlace en el lateral, por si os animáis. Os aseguro que es MUY fácil!!


Yo lo he ido probando sobre la marcha y está de muerte!!

Gracias Su!